V CUISSES DE DINDE A LA BIERE ET AUX FEVES

V CUISSES DE DINDE À LA BIÈRE ET AUX FÈVES
Temps : ★

Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 4 cuisses de dinde

- 2 oignons, 1 carotte, 1 poireau, 1 branche de céleri, 2 gousses d'ail, 1 bouquet garni, 1 clou de girofle, quelques brins de ciboulette
- 300 ml de bière blonde

- huile d'olive, sel, poivre, sarriette (ou Pebre d'Ail)
- 1 flacon de sauce tomate aromatisée

En accompagnement : riz et fèves fraîches


PRÉPARATION :
- Faire revenir les cuisses de dinde dans 3 ou 4 càs d'huile d'olive, dans une grande cocotte à feu assez vif - environ 10 mn

- Pendant ce temps, éplucher 1 oignon et le couper en lamelles
- Après avoir lavé les légumes, éplucher le poireau, le coupeau en rondelles, éplucher la carotte et la branche de céleri et les tailler en tronçons, râper l'ail. Réserver

- Retirer les morceaux de dinde colorés et faire revenir les oignons dans les sucs de cuisson de la dinde jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides
- Déposer le poireau et la caro
tte sur les oignons, ajouter la viande, le bouquet garni ficelé (thym, laurier, persil) et 1 gousse d'ail râpée, saler, poivrer et déglacer à la bière
- Laisser bouillonner quelques minutes et verser le flacon de tomates aromatisées. Bien mélanger dans le bouillon. Laisser cuire une dizaine de minutes à couvert
- Préchauffer le four à 200°
- Commencer à prépare
r les fèves (environ 1 kg) en les retirant des gousses et en les épluchant une par une. C'est très long mais c'est bien meilleur sans la petite peau claire qui recouvre graine en elle-même. La gaine est légèrement amère
- Lorsque le four a atteint la t° souhaitée, enfourner la cocotte et laisser cuire à couvert pendant au moins 1 heure. Retourner et arroser la viande au moins une ou deux fois pendant la cuisson en veillant à ne pas se brûler !
- Lorsqu'elles sont toutes épluchées, plonger les fèves dans l'eau bouillante (après les avoir passé rapidement sous l'eau froide) avec la sarriette (2 càc), du sel, du poivre et le 2ème oignon entier piqué d'un clou de girofle, avec la 2ème gousse d'ail coupée en deux ou quatre suivant sa grosseur.
Laisser cuire pendant au moins trois quarts d'heure à feu très doux
- Éteindre le four au bout d'une heure et laisser au repos (dans le four éteint) pendant encore un quart d'heure
- À ce moment là, faire cuire le riz suivant les indications données sur le paquet

- Disposer le riz et les fèves dans l'assiette, puis la viande et les légumes. Ajouter quelques cuillerées à soupe de sauce et 1 brin de ciboulette pour décorer.
Les fruits du Verger - marché du mercredi matin à Trets

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