V TAJINE FACON COUSCOUS AGNEAU MERGUEZ

V TAJINE Façon COUSCOUS AGNEAU MERGUEZ
Temps : ★
Difficulté :
Coût :
Saveur :


INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 6 merguez
- 500 gr de collier d'agneau
- 1 petite tasse à café de semoule par personne
- 2 courgettes, 1 navet
- 1/2 poivron jaune, 2 carottes, 1 demi-aubergine,
1 tomate
- 2 oignons,
2 gousses d'ail
- Coriandre fraîche
- 2 càs de miel, 1 poignée de raisins blonds
- épices : cumin, cannelle, gingembre, piment, ras el hanout
-
muscade, harissa, 1 clou de girofle
- sel, poivre, huile d'olive, 2 noix de beurre

PRÉPARATION :
- Faire revenir l'agneau salé sur toutes ses faces dans une grande poêle huilée. Réserver
- Remplacer par les 6 merguez. Réserver
-
Couper 1 des deux oignons en lamelles et après avoir grossièrement retiré la graisse de la poêle, y déposer les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides
- Dans le tajine, mélanger le miel avec 3 càs d'eau, les épices (1 petite cuillerée à café de chaque, sauf la muscade et l'harissa), le poivre et l'ail haché
- Y déposer les oignons puis les viandes. Couvrir et cuire à feu doux pendant une bonne heure
- Laver, éplucher et couper tous les autres légumes en gros morceaux, sauf la tomate que l'on laissera entière
- Les plonger dans une grande marmite d'eau salée avec un oignon piqué d'un clou de girofle, l'autre gousse d'ail et un soupçon de poivre, de cumin et de muscade
- Laisser cuire trois quarts d'heure
- Déposer dans un saladier autant de tasses à café de semoule que de personnes et ajouter les 2 noix de beurre
- Au bout d'un quart d'heure de cuisson, prélever suffisamment de bouillon brûlant pour la semoule (autant de l'un que de l'autre). Recouvrir la semoule du bouillon et couvrir pendant 5 mn.
L'aérer à l'aide d'une fourchette et poser le saladier dans la marmite de légumes, elle-même recouverte d'un couvercle pour que la semoule s'imprègne bien des effluves. L'aérer deux ou trois fois en cours de cuisson
- Poursuivre la cuisson à feu doux pendant une petite demi-heure
- Au moment de servir, déposer les viandes dans l'assiette, les légumes à côté avec quelques càs de bouillon, la semoule surmon
tée de quelques grains de raisins blonds et l'harissa indispensable pour ce type de plat. La coriandre fraîche oubliée sur la photo complète agréablement l'ensemble.

Les fruits du Verger - marché du mercredi matin à Trets

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