V PROFITEROLES AU CHOCOLAT

V PROFITEROLES AU CHOCOLAT
Temps : ★
Difficulté :
Coût :

INGRÉDIENTS POUR UNE QUINZAINE DE PROFITEROLES

Pour la pâte à choux
- 4 œufs - 1 cuil. à soupe de sucre
- 125 gr de Maïzena - 100 gr de beurre
- 100 ml de lait, 1
00 ml d'eau, une pincée de sel


Pour la sauce au chocolat

- 125 gr de chocolat - 100 ml de lait - 25 gr de beurre


Pour la crème Chantilly
- 150 ml de crème fraîche - 50 gr de sucre - 1 sachet de su
cre vanillé

Pour la garniture à la crème pâtissière
- 3 jaunes d'œufs - 75 gr de sucre - 250 ml de lait - 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
- 25 gr de farine ou de Maïzena - 2 cuillerée à soupe de sucre glace

PRÉPARATION DE LA PÂTE À CHOUX :
- Verser le lait, l'eau, le beurre et le sel dans une casserole et porter à ébullition en remuant
- Couper le gaz et ajouter la Maïzena en une seule fois.
Remuer fermement à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à obtention d'une pâte compacte qui se détache facilement de la casserole
- Remettre le gaz moins d'une minute pour dessécher la pâte
- Couper le gaz de nouveau et ajouter
les œufs un par un en remuant à chaque fois jusqu'à obtention d'une pâte lisse
- Préchauffer le four à 200°
- Recouvrir la plaque du four d'une feuille de papier sulfurisée beurrée et farinée
- À l'aide d'une poche à douilles, ou à défaut d'un sac congélation dont le bout aura été coupé, y déposer des petites boules de pâte à choux sans qu'elles se touchent
- Enfourner et laisser cuire environ 30 mn. Laisser refroidir les choux dans le four éteint

PRÉPARATION DE LA CRÈME CHANTILLY :
- Fouetter longuement la crème avec le sucre et le sachet de sucre vanillé. Réserver au frais

PRÉPARATION DE LA CRÈME PÂTISSIÈRE :
- Verser 1 cuillerée à soupe d'eau dans une casserole et porter à ébullition. Ajouter le lait froid et l'extrait de vanille. Bien surveiller
- Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes et battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter la farine ou la Maïzena
- Verser le lait bouilla
nt sur la préparation et continuer à mélanger un instant pour que l'ensemble devient homogène
- Remettre à chauffer l'ensemble à feu très doux pendant 5 mn
- Retirer alors du feu et recouvrir de sucre glace pour éviter qu'une croute se forme à la surface

A priori, les choux sont cuits, il est temps de les sortir du four.

PRÉPARATION DE LA SAUCE AU CHOCOLAT

- Faire fondre le chocolat et le lait au bain-marie. Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux et fouetter jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Conserver au chaud
CONFECTION DE LA GARNITURE DES CHOUX

- Remplir une poche à douille avec la crème pâtissière
- Prélever un petit choux. Pratiquer une incision de 3 à 4 cm maximum sur la tranche du chou, comme sur la vidéo ci-dessus
- Insérer la douille et garnir le chou au maximum
- Répéter l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de crème ni de choux...
- Les disposer en pyramide sur un plat ou une assiette

PRÉSENTATION :
- Poser trois choux par assiette à dessert
- Couler la sauce au chocolat chaude sur les choux
- Prélever la valeur d'une à deux cuillerées à soupe de crème Chantilly fraîche qui refroidissait au frigo
- Déguster sans modération - sauf en cas de régime ! -
- Ce dessert restera vraiment irrésistible...

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