V ENDIVES AU JAMBON
V ENDIVES AU JAMBON
Temps : ★★☆☆
Difficulté : ♣♧♧♧
Coût : €
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 6 endives
- 3 grandes tranches de jambon ou 6 petites
- 20 gr de farine
- 30 gr de saindoux
- 200 ml de lait
- 80 ml de bouillon à base de fond de veau
- 1 échalote
- 1 citron
- 1 petit bol de fromage râpé + 3 cuil. à soupe de parmesan en poudre
- 1 petit bol de crème fraîche
- sel, poivre, une pincée de muscade, 1 noix de beurre
PRÉPARATION :
- Faire cuire les endives dans une casserole d'eau bouillante salée additionnée du jus du citron pour leur retirer l'amertume, pendant environ une demi-heure à feu doux
- Pendant ce temps, fendre l'échalote dans le sens de la longueur et la couper en fines demi-rondelles
Préparation de la béchamel :
- Faire chauffer le saindoux dans une grande casserole, y faire roussir les échalotes ciselées
- Ajouter le bouillon à base de fond de veau à feu moyen puis la farine pour obtenir une sauce onctueuse. Mettre du sel, du poivre et un soupçon de muscade
- Laisser cuire à feu doux quelques minutes avant d'ajouter le lait froid. Laisser cuire pendant un petit quart d'heure en remuant quasi en permanence
- Préparer les tranches de jambon sur le plan de travail, ainsi que le fromage râpé
- Lorsque les endives sont cuites, bien les égoutter, la tête vers le bas dans une passoire pour en éliminer le maximum d'eau
- Préchauffer le four à 180°
- Poser du fromage râpé sur la tranche de jambon, puis l'endive et former un rouleau
- Beurrer un plat à gratin et y déposer les endives roulées
- Ajouter la béchamel sur les endives, parsemer de parmesan et de fromage râpé
- Faire cuire pendant une petite heure
- En accompagnement, il est possible d'associer ce plat complet avec une salade verte à base de pousse d'épinards ou une salade de tomate ou encore une salade de concombre.
Éviter les pâtes, le riz ou les pommes de terre, ces endives composant à elles seules un plat complet.
Temps : ★★☆☆
Difficulté : ♣♧♧♧
Coût : €
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 6 endives
- 3 grandes tranches de jambon ou 6 petites
- 20 gr de farine
- 30 gr de saindoux
- 200 ml de lait
- 80 ml de bouillon à base de fond de veau
- 1 échalote
- 1 citron
- 1 petit bol de fromage râpé + 3 cuil. à soupe de parmesan en poudre
- 1 petit bol de crème fraîche
- sel, poivre, une pincée de muscade, 1 noix de beurre
PRÉPARATION :
- Faire cuire les endives dans une casserole d'eau bouillante salée additionnée du jus du citron pour leur retirer l'amertume, pendant environ une demi-heure à feu doux
- Pendant ce temps, fendre l'échalote dans le sens de la longueur et la couper en fines demi-rondelles
Préparation de la béchamel :
- Faire chauffer le saindoux dans une grande casserole, y faire roussir les échalotes ciselées
- Ajouter le bouillon à base de fond de veau à feu moyen puis la farine pour obtenir une sauce onctueuse. Mettre du sel, du poivre et un soupçon de muscade
- Laisser cuire à feu doux quelques minutes avant d'ajouter le lait froid. Laisser cuire pendant un petit quart d'heure en remuant quasi en permanence
- Préparer les tranches de jambon sur le plan de travail, ainsi que le fromage râpé
- Lorsque les endives sont cuites, bien les égoutter, la tête vers le bas dans une passoire pour en éliminer le maximum d'eau
- Préchauffer le four à 180°
- Poser du fromage râpé sur la tranche de jambon, puis l'endive et former un rouleau
- Beurrer un plat à gratin et y déposer les endives roulées
- Ajouter la béchamel sur les endives, parsemer de parmesan et de fromage râpé
- Faire cuire pendant une petite heure
- En accompagnement, il est possible d'associer ce plat complet avec une salade verte à base de pousse d'épinards ou une salade de tomate ou encore une salade de concombre.
Éviter les pâtes, le riz ou les pommes de terre, ces endives composant à elles seules un plat complet.
Commentaires
Enregistrer un commentaire