V CALAMAR A L AIL ET AU PERSIL

V CALAMAR À L'AIL ET AU PERSIL
Temps : ★
Difficulté :
Coût :

INGRÉDIENTS POUR 3-4 PERSONNES
- 800 gr de calamar environ
- 1 gousse d'ail, quelques branches de persil

- sel, poivre, huile de Tournesol, beurre
- un soupçon de paprika

En accompagnement : pommes de terres sautées


PRÉPARATION :
Pour garantir la réussite des calamars, je vous livre ce petit secret qui m'a été transmis par Patrick mon poissonnier, secret qui fait toute la différence : il faut impérativement faire revenir les calamars à même une poêle Tefal, à
feu doux, pendant plusieurs minutes, de façon à ce qu'ils rendent toutes leur eau. Sinon, vous n'obtiendrez qu'une étrange mixture caoutchouteuse et élastique !
- Demander au poissonnier si possible de les prép
arer, comme ici sur la photo
- Les couper en grands carrés ou triangles, leur taille réduit à la cuisson
- Les poser dans une grande poêle Tefal, donc, sans aucune matière grasse ni quoi que ce soit d'autre, à feu doux
- Les laisser rendre doucement toute leur eau pendant environ une dizaine de minutes

- Pendant ce temps, éplucher les pommes de terres, les plonger dans une casserole d'eau froide salée et les laisser cuire 10 mn à feu moyen, après l'ébullition. Râper l'ail et tailler le persil. Réserver
- Faire dorer 2 ou 3 noix de beurre dans une seconde poêle Tefal et lorsque
les calamars commencent tout juste à attacher, les retirer aussitôt et les poser dans le beurre fondu
- Laisser cuire un petit quart d'heure en remuant fréquemment

- Faire sauter les pommes de terres avec 3 cuil. à soupe d'huile dans une poêle
- 3 mn avant la fin de la cuisson des calamars, ajouter l'ail, le persil, le sel et le poivre et retourner fréquemment
- Disposer les calamars dans l'assiette avec les pommes de terre sautées
- Saupoudrer de poivre de moulin et de paprika et servir aussitôt

Il est fréquent de se voir proposer des calamars à l'armoricaine, à l'américaine, à la basquaise, à la provençale, à l'italienne et j'en passe mais rarement "nature" avec juste un peu d'ail et de persil. C'est un régal, le produit garde toute son authenticité, c'est très simple à réaliser et le résultat a été concluant, je peux vous l'affirmer !

Le Chalut, poissonnerie - coquillages à Rians (83)

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