V PETITS CHOUX AU SUCRE

V PETITS CHOUX AU SUCRE
Temps : ★
Difficulté : ♣♧♧
Coût :

INGRÉDIENTS pour une vingtaine de choux
- 40 gr de beurre
- 2 œufs

- 75 gr de farine + 1 pincée de sel
- 125 ml d'eau
- sucre en poudre

PRÉPARATION
- Faire bouillir l'eau dans une casserole avec le beurre coupé en petits morceaux
- Couper le gaz et ajouter la farine tamisée et le sel en battant vigoureusement
- Après obtention d'une boule de pâte ferme
et collante qui n'attache plus aux bords de la casserole, remettre le gaz à chauffer tout doucement et faire sécher la boule dans la casserole pendant quelques secondes
-
Retirer la plaque du four et le faire chauffer à 200°
- Placer cette boule de pâte dans un saladier et ajouter les œufs un par un en les incorporant délicatement pour obtenir une pâte homogène, bien souple, pas trop liquide
- Poser une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four
- Placer la pâte dans une poche à douille (à défaut un sac congélation dont l'extrémité d'un angle aura été coupé) et déposer de petites quantités de pâte sur le papier sulfurisé de la forme souhaitée

- Enfourner la plaque dans le four à 200° et faire cuire les choux pendant une quinzaine de minutes. Baisser la température à 180°et poursuivre la cuisson pendant 10 petites minutes. Surveiller la cuisson pour que les choux soient bien dorés
- Il est possible de les farcir avec une crème au beurre ** (voir recette ci-dessous) en incisant le dessous du chou avec la pointe d'un couteau. Les remplir à l'aide d'une poche à douille
- Sinon, il suffit de les saupoudrer de sucre poudre et de les déguster encore tièdes. Un pur régal... Ils ont duré tellement peu de temps à la maison, qu'il ne m'en restait que 3 ou 4 à prendre en photos !



**CRÈME AU BEURRE VANILLÉE
- 2 jaunes d'œufs - 70 gr de beurre - 62 gr de sucre semoule - quelques gouttes de parfum vanille

- Faire chauffer le sucre dans une petite casserole avec 1 ou 2 cuil. à soupe d'eau jusqu'à ce que la préparation laisse apparaître de gros bouillons
- Pendant ce temps, tout en surveillant de près la cuisson du sucre, battre les 2 jaunes d'œufs avec le beurre "p
ommade", c'est-à-dire ramolli mais pas liquide
- Juste avant que le sucre ne colore, le jeter dans la préparation jaune d'œuf / beurre, ici à gauche sur la photo
- Mixer de nouveau pour obtenir une crème onctueuse

- Ajouter les gouttes de vanille et mettre au frais pendant une petite 1/2 heure avant utilisation

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