V DUO DE MERLAN ET ROUGETS AUX LENTILLES

V DUO DE MERLANS PANÉS ET ROUGETS GRILLÉS AUX LENTILLES
Temps : ★
Difficulté : ♣♧♧
Coût :

INGRÉDIENTS pour 6 personnes
- 12 filets de merlan
- 12 filets de rougets
- 500 gr de lentilles vertes + 1 carotte, 1 oigno
n, 1 gousse d'ail pour la cuisson
- 2 œufs
- 2 cuil. à soupe de moutarde
- 50 gr de farine
- 150 gr de chapelure
- 3 cuil. à soupe d'huile, 3 ou 4 noix de beurre
- 1 cuil. à café de fumet de poisson
-
1 branche de persil
- sel, poivre


PRÉPARATION
Les lentilles :
- Éplucher la carotte et la couper en morceaux, éplucher l'oignon et le piquer d'un clou de girofle, éplucher la gousse d'ail et retirer le cœur (non digeste) en la fendant en deux
- Faire cuire les lentilles dans une grande casserole d'eau froide avec la carotte, l'oignon et l'ail ainsi que peu du sel et du poivre
Les filets de merl
an :
- Battre les œufs avec la moutarde dans une coupelle avec 1 cuil. à soupe d'huile d'olive et un peu de poivre (pas de sel). Réserver
- Préparer la chapelure : mettre la valeur d'une baguette sèche dans un torchon, la casser en tout petits morceaux à l'aide d'un
marteau et déposer le tout dans un robot qui se chargera de fabriquer la chapelure. Réserver
- Disposer la farine dans un grand plat creux
- Saler et poivrer les filets de merlan et commencer à les farin
er un par un, puis à les passer dans les œufs battus ensuite et finir par la chapelure. Réserver dans un plat de façon à ce qu'ils ne se touchent pas et les mettre un quart d'heure au congélateur
Les filets de rougets :
- Diluer la cuil. à café de fumet de poisson dans un tout petit peu d'eau et la mélanger à 2 cuil. à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Mettre à chauffer
- Déposer les filets de rougets dans la poêle et les faire griller sur les deux faces pendant environ 5 mn au total. Râper la gousse d'ail et l'ajouter au tout dernier moment aux rougets. Réserver les rougets et les maintenir au chaud à 80° dans le
four par exemple
Les filets de merlan :
- Récupérer les filets de merlan du congélateur et faire chauffer 3 noix de beurre avec un peu d'huile de Tournesol dans une grande poêle. Les déposer dans la poêle pour qu'ils grillent bien de chaque côté pendant un quart d'heure au total maximum. Les filets doivent prendre une couleur dorée

- Retirer l'eau des lentilles, après avoir prélevé l'ail et l'oignon. Les dresser dans les assiettes
- Récupérer les filets de rougets dans le four et les disposer à côté des le
ntilles
- Ajouter les filets de merlan panés et répartir du persil haché sur l'ensemble
- L'association de deux poissons aux saveurs et cuissons différentes fait preuve d'originalité. Les lentilles permettent de changer des traditionnelles pommes vapeur ou du riz blanc qui accompagnent généralement le poisson.

Le Chalut, poissonnerie - coquillages à Rians (83)

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