V PATE BRISEE DE BASE

V PÂTE BRISÉE
assez rapide
facile
pas cher

Pour 1 moule de 22 cm de diamètre

INGRÉDIENTS
- 150 gr de farine
- 75 gr de beu
rre
- 1 demi-verre d'eau tiède
- 1 pincée de sel


PRÉPARATION
- Verser la farine tamisée avec le sel dans un grand saladier
- Ajouter le beurre coupé en très fines lamelles au-dessus de
la farine
- Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir un aspec
t sableux très fin
- Ajouter alors l'eau tout petit à petit et continuer à mélanger à la main, jusqu'à obtention d'une pâte facilement malléable, ni trop sèche, ni trop molle
- Si vous avez malencontreusement mis trop d'eau et que la pâte devient collante, rajouter un soupçon de farine
- Former une belle boule, la laisser dans le saladier, couvrir d'un linge et disposer au réfrigérateur pendant une demi-heure
- Étaler de la farine sur le plan de travail
- Poser la boule de pâte fraîche sur la farine répartie pour la fariner légèrement
- Commencer par exercer de petites pressions pour lui donner une forme de disque épais
- À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, aplatir ce disque de haut en bas et de droite à gauche, en retournant régulièrement la pâte plate pour qu'elle ne colle pas au rouleau
- Lui donner une taille d'environ 25 cm de diamètre et l'enrouler autour du rouleau à pâtisserie
- Beurrer et fariner le moule
- Poser le rouleau "garni" de la pâte sur le moule et dérouler sur le moule
- À l'aide de deux ou trois doigts, bien faire adhérer la pâte aux bords du moule
- Avec un petit couteau de cuisine, couper le surplus de pâte tout autour des rebords
- Elle peut être cuite préalablement pendant une vingtaine de minutes à moins de 200° (dans ce cas-là, il faudra la piquer avec une fourchette) ou remplie avant cuisson, cela dépend des recettes
- Pour la faire cuire seule, ne pas oublier de la remplir de grosses graines type pois chiche ou haricots blancs pour qu'elle ne gonfle pas et se maintienne bien au fond du plat
- La pâte est prête pour recevoir tout type de contenu salé ou sucré : quiche, tourte, tarte aux fruits, etc...

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