V MINI PLATEAU DE COQUILLAGES

V MINI PLATEAU DE COQUILLAGES
COQUILLAGES

rapide
assez facile
un tout petit peu cher

Pour 2 personnes

INGRÉDIENTS
- 1 douzaine d'huîtres
- 1 douzaine de praires
- 1 douzaine d'oursins
- 200 gr de bigorneaux
- 400 gr de bulots
- 1 demi-douzaine de crevettes

- du pain, du beurre, du citron, de la glace
- sel, poivre, piment en poudre, vinaigre, échalote, pain de seigle

PRÉPARATION

BULOTS et BIGORNEAUX :
- Les plonger dans deux casseroles d'eau bouillante accompagnées d'une cuillerée à soupe de vinaigre, de sel, de poivre et d'une pincée de piment en poudre. À partir de l'ébullition, laisser cuire environ 15 mn pour les bigorneaux et 20 mn pour les bulots
- Laisser refroidir complètement avant de les disposer dans l'assiette

- Insérer une vingtaine de glaçons dans un sac plastique alimentaire et le poser dans une grande assiette creuse. Recouvrir le tout de papier d'aluminium.

OURSINS :
- Mettre des gants et ouvrir les oursins à l'aide de ciseaux. Couper la partie supérieure de l'oursin (autour de la zone molle dépourvue de piquants) en formant un rond au tiers supérieur
- Retirer l'appareil digestif, soit toutes les parties sombres ou noires, sous un filet d'eau
- Ne conserver que les cinq gonades, plus communément appelées corail, dans la coquille
-
Les disposer sur l'assiette
HUÎTRES :

- Rincer et frotter les huîtres à l'aide d'une brosse
- Ouvrir les huîtres en les posant sur un épais torchon plié en 8, poser l'huître sur un côté, rabattre le torchon sur le chapeau de l'huître. La maintenir à l'aide de la main gauche et glisser la lame du couteau à huîtres aux deux tiers de l'huître pour que le muscle adducteur se sépare de la coquille

- Passer rapidement l'huître sous l'eau froide et la disposer sur l'assiette
PRAIRES :
- Les frotter et les rincer à l'eau froide
- Les ouvrir en glissant la lame d'un couteau à huîtres à l'endroit où apparaît une petite tâche noire, elle s'ouvrira instantanément
- Les disposer sur l'assiette
CREVETTES :
Disposer quelques crevettes dans l'assiette


Déguster très froid.

Il est possible de rajouter des vernis, des amandes de mer, un tourteau, accompagné d'une mayonnaise, etc...

Servir le plateau accompagné de pain de seigle, de beurre, d'une coupelle de vinaigre rouge accompagné de rondelles d'échalote, de citron et des petites fourchettes et pinces nécessaires.

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