V MACARONS AU FOIE GRAS

V MACARONS AU FOIE GRAS
Temps : ★
Difficulté : ♣
Coût : €

INGRÉDIENTS pour environ 25 macarons
- 3 blancs d'œufs (= 120 gr de blancs)
- 65 gr de sucre semoule
- 140 gr de pou
dre d'amandes
- 185 gr de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 petite boîte de foie gras

PRÉPARATION
(voir d'autres photos sur la recette des macarons fourrés à la crème au beurre parfum vanille sur ce même site)

- Commencer par faire sécher la poudre d'amandes ; l'étaler sur la plaque du four. Chauffer durant 7 à 8 minutes à 45°
- Mélanger le sucre glace et la poudre d'amandes sèche et la passer au chinois plusieurs fois pour qu'il ne reste plus aucun grumeau. Réserver
- Séparer les blancs des jaunes
- Ajouter un filet de citron et du poivre d
ans les blancs puisque leur garniture sera salée
- Battre les blancs d'œufs et le sucre semoule avec une pincée de sel jusqu'à ce que le mélange soit bien brillant, soit pendant 10 ou 15 mn suivant la puissance du batteur

- Commence alors le macaronnage :
À l'aide d'une maryse, verser progressivement la poudre d'amandes et le sucre glace dans le blanc d'œuf en 3 ou 4 fois. Macaronner, c'est-à-dire incorporer le plus délicatement possible la poudre aux blancs d'œufs
- Il faut obtenir une pâte lisse, brillante et onctueuse
- Une fois le mélange fait, verser dans une poche à douille de 10 ou 12 mm
- Poser une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et former de petites boules égales sur toute la feuille, en laissant un espace suffisant pour qu'elles ne se touchent pas lors de la cuisson
- Laisser sécher à l'air libre pendant au moins une demi-heure ou dans le four à 45° pendant 15 mn
- Lorsqu'ils sont secs, les retirer du four
- Monter la température du four à 165° et lorsqu'elle est atteinte, enfourner la plaque de macarons pré-séchés et baisser immédiatement la température à 145°
- Cuire pendant 8 à 10 mn
- Sortir le foie gras du réfrigérateur pour qu'il soit à température ambiante
- Retirer la plaque du four et glisser un petit peu d'eau froide entre la plaque et le papier de cuisson pour que les macarons puissent se décoller facilement
- Les laisser reposer sur une grille avant de procéder à la seconde fournée
- Lorsqu'ils sont bien froids, garnir l'une des faces d'une fine couche de foie gras à l'aide d'un couteau plat
- Recouvrir avec une autre coquille et recommencer l'opération jusqu'à "épuisement du stock" !



Ces petites friandises salées sucrées se consomment par exemple à l'apéritif où elles feront sensation auprès de vos invités.

Je précise que je leur ai donné volontairement un aspect moins "lisse" que d'habitude pour les différencier des traditionnels macarons sucrés. Leur petite pointe leur permet entre autres de leur donner un air ... incliné original !

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