V LASAGNES BOLOGNAISE

V LASAGNES BOLOGNAISE, LES VRAIES
Temps : ★
Difficulté : ♣♧♧
Coût : €

INGRÉDIENTS pour 4-5 personnes
- 1 paquet de lasagnes
- 2 steak hachés (env. 300 gr) et 1 saucisse de Toulouse
- 4 ou 5 tomates

- 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1/2 poivron et 1 branche de céleri
- 1 bouquet garni
- épices : Pebre d'Ail (= sarriette), origan, coriandre, b
asilic + piment et cumin
- 2 gousses d'ail, 1 bouquet garni
, 2 oignons, 1 petit morceau de gingembre frais
- 1 sachet de fromage râpé (env. 150 gr)
- du parmesan en poudre (env. 50 gr)

- sel, poivre, huile d'olive, 2 morceaux de sucre

Pour la béchamel :
- 40 ml de lait
- 100 ml de bouillon de poule (voir recette dans ce blog)
- 50 gr de beurre
- 100 gr de farine tamisée
- sel, poivre, un soupçon de muscade en poudre

PRÉPARATION
- Éplucher et couper l'oignon en lamelles, le faire revenir dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive
- Peler et couper la moitié d'un poivron en lamelles et l'ajouter aux oignons. Baisser le gaz et faire revenir à feu très doux
- Peler et couper les tomates en petits dés, les ajouter dans la poêle avec le bouquet garni et la branche de céleri

- Ajouter les épices (la valeur d'une demi cuillerée à café de chaque). Pour le piment et le cumin, n'ajouter qu'une toute petite pincée.
- Râper le gingembre et l'ajouter dans la poêle avec l'ail râpé également
- Ajouter les deux morceaux de sucre pour terminer et faire revenir cette préparation pendant une vingtaine de minutes à feu très doux
- Pendant ce temps, faire cuire la viande hachée et la saucisse dont la peau aura été ret
irée dans une poêle à part. Il faut qu'elle reste saignante. Réserver

Préparation de la béchamel :
- Faire fondre le beurre dans une casserole assez grande. Ajouter la farine en fouettant jusqu'à consistance d'une pâte sableuse. Ajouter les 40 ml de lait froid. Continuer au batteur
- Ajouter les 100 ml de bouillon, le sel, le poivre et la muscade et continuer à battre à feu très doux régulièrement jusqu'à obtenir une sauce épaisse. Laisser cuire au moins 10 minutes en battant régulièrement la sauce. Maintenir au chaud
- Faire chauffer le four à 190°
- Passer les tomates au presse purée après avoir retiré le bouquet garni et la branche de céleri
- Mélanger la sauce au steak haché cuit et remettre sur le gaz quelques minutes pour maintenir la préparation au chaud
- Disposer un peu de béchamel au fond d'un plat, poser 3 plaques de lasagnes, ajouter la viande et les tomates puis un peu de fromage râpé, un soupçon de parmesan et la béchamel
- Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par la béchamel saupoudrée de parmesan
- Enfourner pendant trois bons quarts d'heure, jusqu'à ce que le dessus du plat soit bien doré
Déguster avec une salade verte par exemple.

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