V EPINARDS AUX OEUFS DURS ET BECHAMEL

V ÉPINARDS AUX ŒUFS DURS ET BÉCHAMEL
LÉGUMES
assez rapide
facile
pas cher

Pour 4 personnes

INGRÉDIENTS
- 1 kg d'épinards
- 6 œufs
- une pincée de cumin et de muscade
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 1 gousse d'ail râpée
- sel, poivre


Pour la béchamel :
- 80 ml de lait

- 20 ml d'eau de cuisson
- 10 gr de beurre
- 20 gr de farine
- sel, poivre, un soupçon de piment en poudre


PRÉPARATION
- Éplucher les épinards en ne gardant exclusivement que les feuilles. Long et fastidieux...
- Les plonger dans une grande marmite d'eau bouillante
- Après l'ébullition réduire le gaz et ajouter les épices, l'oignon piqué des clous de girofle, l'ail râpé, le sel, le poivre et le piment
- Laisser cuire pendant une vingtaine de minutes à feu doux
- Faire cuire les œufs pendant 10 mn après ébullition

BÉCHAMEL
- Faire fondre le beurre dans une casserole assez grande. Ajouter la farine en fouettant jusqu'à consistance d'une pâte sableuse. Ajouter l'équivalent d'un demi verre de jus de cuisson des épinards. Continuer au batteur
- Ajouter le lait froid d'un
seul coup et continuer à battre à feu très doux régulièrement jusqu'à obtenir une sauce épaisse. Laisser cuire au moins 10 minutes en battant régulièrement la sauce
- Égoutter longuement les épinards. Lorsqu'ils sont moins chauds, les presser dans plusieurs couches de papier absorbant pour en évacuer le maximum d'eau
- Écaler les œufs et les couper en deux
- Disposer les épinards au centre de l'assiette. Ajouter 1 œuf et demi par personne et parsemer de béchamel.



mai 2010 :

Différente façon de procéder, plus sympa :

déposer les épinards cuits dans le fond d'un grand plat, ajouter les œufs durs et la béchamel puis le fromage râpé. Passer au four pendant un quart d'heure à 220°et couper en parts les épinards gratinés.

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