V CUBE DE GENOISE CREME AU BEURRE CAFE

V CUBE DE GÉNOISE CRÈME AU BEURRE AU CAFÉ
assez rapide
assez facile
pas cher
Pour 6 personnes

INGRÉDIENTS
- 4 œufs
- 125 gr de sucre semoule
- 125 gr de farine

- 40 gr de beurre

- 1 pincée de sel

Pour le garnissage crème au beurre au café :

- 2 jaunes d'œufs
- 70 gr de beurre
- 62 gr de sucre semoule
- quelques gouttes de pa
rfum café

PRÉPARATION

- Beurrer et fariner un ou deux moules carré, réserver au frais. Le démoulage s'en verra facilité ultérieurement
- Faire chauffer le four à 200°
- Verser les œufs entiers avec le sucre dans un cul de poule posé dans une casserole d'eau bouillante

- Battre cette préparation jusqu'à ce qu'elle blanchisse et double ou triple de volume
- Faire fondre le beurre

- Retirer la préparation du bain marie et continuer à battre jusqu'à ce que la pâte forme un ruban, le tout prendra environ 10 à 12 mn au batteur électrique. Ajouter le beurre fondu, mélanger
- Tamiser la farine et la pincée
de sel au-dessus de cette préparation et recommencer à battre jusqu'à ce qu'elle refroidisse
- Verser la préparation dans le(s) moule(s)
- Enfourner le(s) moule(s) et laisser cuire environ 1/2 heure

Préparation de la crème au beurre :
- Faire chauffer le sucre dans une petite casserole avec 1 ou 2 cuil. à soupe d'eau jusqu'à ce que la préparation laisse apparaître de gros bouillons
- pendant ce temps, tout en surveillant de près la cuisson du sucre, battre les 2 jaunes d'œufs avec le beurre "pommade", c'est-à-dire ramolli mais pas liquide
- Juste avant que le sucre ne colore, le jeter dans la préparation jaune d'œuf / beurre, ici à droite sur la photo
- Mixer de nouveau pour obtenir une crème onctueuse
- Ajouter les gouttes de café et mettre au frais pendant une petite 1/2 heure
- Vérifier la cuisson de la génoise en plantant une pointe de couteau dans le gâteau. Elle ressortira sèche si la préparation est bien cuite
- Démouler et former des cubes à l'aide d'un "cercle carré", il sera nécessaire d'obtenir deux cubes pour former un gâteau.

- Une fois la crème au beurre refroidie, poser un cube de génoise sur le plan de travail et le garnir de crème. Bien étaler à l'aide d'une spatule rectangulaire plate
- Recouvrir d'un deuxième cube de génoise et répéter l'opération sur le dessus. Veiller à ce qu'il n'y ait pas trop de coulures sur les côtés. Si c'est le cas, il sera temps après refroidissement de trancher les bords de façon nette, pour faire disparaître les traces de crème au beurre qui auraient pu rester sur les flancs, comme ici sur la photo de gauche
- Réfrigérer pendant au moins 3 ou 4 heures
- Au moment de servir, recouper les côtés à l'aide d'un long couteau large et plat et disposer sur un carton doré (il est utile de conserver tous ceux qui viennent des boulangeries/pâtisseries, cela évitera d'avoir à en racheter. Ils se lavent aisément en les passant rapidement sous l'eau avec un soupçon de savon et en les séchant immédiatement)
- Ce petit dessert individuel facile à réaliser en impressionnera plus d'un. Ma famille a cru qu'ils provenaient de chez le pâtissier !

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