V SHAKE MAKI ET SUSHI

V SHAKÉ MAKI ET SUSHI
POISSON

un peu long
difficile

peu coûteux
Pour 2/3 personnes

INGRÉDIENTS
- 400 gr de saumon
- du riz collant spécial sushi
- un sachet de préparation pour riz à sushi (dans les magasins spécialisés). Sinon, ajouter dans le riz cuit 2 cuil. à soupe de sucre liquide et 3 cuil. à soupe de vinaigre de riz (ou à défaut de vinaigre d'alcool)
- des feuilles de Nori (algues séchées et fumées)
- du wasabi
- du gingembre
- de la sauce de soja
- du concombre en rondelles et un peu de soja frais
- un Makisu (set en bambou pour rouler les makis)
- une boîte à confection de sushis
- une coupelle d'eau froide à portée de main

PRÉPARATION DES SHAKÉ MAKI (= maki au saumon)
- Faire cuire le riz et ajouter le sachet de préparation pour riz à sushi dans le riz cuit. Bien mélanger et laisser refroidir

- Trancher le saumon en bâtonnets comme sur la vidéo
- Déposer une feuille de Nori sur le Makisu
- S'assurer que le riz est bien refroidi
- Mettre du riz sur la feuille de Nori
- L'aplatir à l'aide d'une spatule mouillée
- Déposer les bâtonnets de saumon sur le riz aplati
- Se rincer les mains en permanence pour éviter que le riz colle aux doigts


- Commencer à rouler le maki à l'aide du Makisu
- Pour le façonner, rouler d'un côté et tirer très délica- tement sur la feuille de Nori pour tendre et serrer au maximum le saumon dans la feuille
- Lorsque vous arrivez au bout de la feuille, humecter le bord avec l'eau de la coupelle pour le coller
- Couper les bords (pour l'esthétique) en humectant impérativement la lame d'un couteau aiguisé avant chaque coupe
- Puis trancher le rouleau en 4 ou 6 pour former les makis. Bien mouiller la lame avant toute utilisation

PRÉPARATION DES SUSHIS
- Remplir la boîte à sushis de riz

- Couper les bâtonnets de saumon en 2 ou 3 à la taille des rectangles de la boîte

- Ajouter les morceaux de saumon sur le riz




- Refermer le couvercle et tasser un peu


- Démouler délicatement sur l'assiette






- Disposer les makis d'un côté et les sushis de l'autre
- Verser un peu de sauce de soja dans une coupelle
- Ajouter quelques rondelles de concombre et un peu de soja frais
- La touche finale, c'est la goutte de Wasabi !

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