V CARPACCIO DE COQUILLES SAINT JACQUES

V CARPACCIO DE COQUILLES SAINT JACQUES
POISSON COQUILLAGES
un peu long
assez facile

coûteux
Pour 6 personnes

INGRÉDIENTS
- 8 coquilles Saint Jacques
- 1 fenouil

- 2 branches de persil en feuilles
- 1 filet de citron
- sel, poivre
- huile d'olive et vinaigre balsamique en vaporisateur
- baies rouges

PRÉPARATION
- Ouvrir les coquilles en glissant la lame pointue d'un couteau de cui
sine à l'endroit du muscle adducteur du chapeau de la coquille pour qu'elle puisse s'ouvrir
- Une fois ouverte, détacher la noix de Saint Jacques de sa coquille à l'aide du couteau
- Retirer toutes les parties du fruit de mer en ne gardant que la noix (partie blanche) et le corail (partie orangée)

- Les rincer brièvement à l'eau froide et les poser sur du papier absorbant
- Les trancher le plus finement possible et les déposer délicatement sur l'assiette de service ; il est possible de les rafraîchir 5 minutes maximum au congélateur pour en faciliter la coupe en tranches fines
- Ajouter un filet de citron, du sel et du poivre
- Prélever les plumets du fenouil situés au sommet des tiges vert vif et les déposer sur l'assiette
- Vaporiser le vinaigre balsamique (très peu) puis l'huile d'olive
- Laisser reposer un quart d'heure au réfrigérateur
- Ciseler les feuilles de persil
- Juste au moment de servir, déposer le persil et ajouter quelques baies rouges
- Succès garanti


Le Chalut, poissonnerie - coquillages à Rians (83)

LE + DE VÉRONIQUE
:
Très peu calorique, la coquille Saint Jacques contient une grande quantité d'Oméga 3 et de vitamine B12. Elle renferme également des minéraux essentiels à l'organisme comme le phosphore et le sélénium.

Elle peut se consommer crue ou cuite. La choisir bien lourde et si elle est entr'ouverte, tapoter le chapeau. Si elle se referme, c'est qu'elle est bien vivante. Elle se conserve au maximum 3 jours dans le bas du réfrigérateur, entourée d'un torchon afin qu'elle puisse respirer. Les noix se congèlent aisément pendant 3 mois et ne nécessitent pas de décongélation avant cuisson.

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