V SALADE DE CARMINES AUX POMMES NOIX ET EMMENTAL

V SALADE DE CARMINES AUX POMMES, NOIX ET EMMENTAL
ENTRÉE FROIDE

rapide
facile
peu cher
Pour 2 personnes

INGRÉDIENTS
- 3 carmines (endives couleur carmin)
- 2 pommes croquantes et acides
- une dizaine de noix

- un gros morceau d'emmental
- moutarde, sel, poivre, huile, vinaigre

PRÉPARATION
- Casser les noix et les séparer en de
ux
- Couper l'emmental en petits dés
- Préparer la sauce : mélanger à la fourchette la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre, ajouter l'huile par petites quantités de façon à obtenir un mélange onctueux et homogène
- Laver et couper les feuilles abimées des carmines, en garder u
ne dizaine et les trancher ensuite en tronçons réguliers
- Disposer quelques feuilles sur une moitié de l'assiette
- Mélanger les morceaux coupés de carmine dans la vinaigrette et les placer au centre, ajouter les cubes d'emmental passés également dans la vinaigrette une fois que
les carmines auront été retirées et finir par disposer les pommes et les noix à votre convenance.
- Parsemer de quelques pschiit de vinaigre balsamique pour décorer et de quelques tours de moulin de poivre.






- La même salade peut bien entendu se réaliser avec des endives traditionnelles.


LE + DE VÉRONIQUE :
L’endive, légume léger et rafraîchissant, apporte 15 kcalories aux 100 gr. C'est un aliment contenant près de 95 % d'eau, 2 % de protéines et pas plus de 4 % de glucides.

L'endive contient 2,2 % de fibres, d'où sa texture ferme et croquante. Elle contient 205 mg/100 gr de potassium, plus que dans la plupart des légumes frais, très peu de sodium (4 mg/100 gr), du chlore, du magnésium, du fer et du cuivre. Elle a des propriétés diurétiques.

On peut noter également 0.2 mg de manganèse, 0,15 mg de zinc, de l’iode, et surtout du sélénium (0,013 mg/100 g, alors que le besoin quotidien moyen est estimé à 0,060 mg), 0.05 mg d'acide folique ; le besoin quotidien étant de 0.3 mg et maximum 10 mg /100 gr de vitamine C, pour 80 mg de besoin quotidien.

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