V GATEAU AUX POIRES DE GRAND MERE

V GÂTEAU AUX POIRES DE GRAND-MÈRE
DESSERT
Assez rapide

facile
peu coûteux
Pour 4/6 personnes

INGRÉDIENTS
- 125 gr de farine
- 125 gr de sucre
- 125 gr de beurre
- 3 œufs
- 3 ou 4 poires
- une pincée de sel
- 1 citron
- 1 bouchon de rhum si on aime


PRÉPARATION

- Préchauffer le four à 220°
- Ramollir le beurre en pommade
- Mélanger rapideme
nt le beurre et le sucre au batteur
- Ajouter les œufs un par un et battre le moins possible
- Ajouter la farine tamisée et la pincée de sel
- Beurrer un moule à manqué
- Verser la pâte dans le moule à l'aide d'une maryse
- Couper les poires en 2 dans le sens de la hauteur et les éplucher, les faire tremper dans le jus de citron (merci Grand-Mère)
- Retirer le centre et poser chaque demi-poire dans la pâte en appuyant légèrement, de façon à ce que la pâte recouvre le bord de la poire
- Répéter l'opération jusqu'à ce que le moule soit rempli
- Enfourner pendant 30 à 35 mn
- Déguster tiède ou froid

- Petite variante si on aime la vanille : ajouter 1 cuil. à café de vanille en poudre dans la pâte avant de la verser dans le moule.

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

V SEBASTE PROVENCALE AU FOUR

V POULET CUIT DANS LA BRAISE

V FRESSURE DE CHEVREAU