V CHOCISSON MERINGUE

V CHOCISSON MERINGUÉ
Temps : ★
Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 6 à 8 PERSONNES
Pour l'appareil à gâteau :
- 4 jaunes d'œufs + 1 blanc
- 100 gr de sucre
- 100 gr de beurre pommade
- 150 gr de chocolat à cuire

- sucre glace
Pour la meringue :
- 3 blancs d'œufs + 100 gr de sucre glace + 100 gr de sucre semoule + 1 pincée de vanille

PROGRESSION
Préparer la meringue :
- Faire chauffer une bonne quantité d'eau dans une casserole
- Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Réserver les jaunes au frais, recouverts d'un film alilmentaire

- Poser les 3 blancs d'œufs dans un cul de poule ou un saladier, sur l'eau chaude de la casserole. Ne pas dépasser les 35° environ
- Battre les blancs en neige pendant qu'ils chauffent et ajouter
progressivement les sucres + la pincée de vanille, jusqu'à obtention d'une pâte lisse et brillante
- Retirer le cul de poule de la casserole d'eau chaude et continuer à battre jusqu'à complet refroidissement

- La formation des meringues dure environ 20 mn
- Poser une feuille de papier sulfurisé beurré sur la plaque du four
- Préchauffer le four à 100°

- À l'aide d'une poche à douille, fabriquer des petits bâtonnets de meringue d'environ 5 ou 6 cm de long
- Enfourner et baisser la température immédiatement à 80°
- Laisser cuire pendant 1 h et demi et laisser refroidir dans le four pendant au moins 3 h

Pour les photos, se reporter à ma page meringues.

Préparer l'appareil à gâteau :
- Le lendemain, ramollir le beurre pour qu'il prenne l'aspect d'une pommade et faire fondre le chocolat au bain marie
- Fouetter les jaunes et le blanc un par un avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume en blanchissant
- Ajouter le chocolat fondu
- Ajouter le beurre pour terminer
- Sortir les meringues du four et les poser dans un linge propre
- Les enfermer dans le linge et taper le tout contre la paillasse pour que les meringues se cassent en miettes plus ou moins grosses
- Les intégrer à la préparation chocolatée
- Dérouler un long morceau de film alimentaire en le mettant le plus à plat possible
- Déposer le mélange chocolat + meringues au centre en formant une espèce de rouleau
- Refermer le film alimentaire autour de la préparation en soudant les bo
rds dans le sens de la longueur
- Former comme un gros saucisson
- Faire un nœud à une extrémité et tasser la pâte au mieux (en veillant à ce que le film ne se déchire pas) avant de faire un second nœud à l'autre extrémité
- Réserver au frais pendant au moins 6 h, voire une nuit
- Le lendemain, retirer le film en posant le gâteau sur un plat ovale ou rectangulaire et le saupoudrer de sucre glace
- Couper des tranches fines et servir en ajoutant encore un peu de sucre glace sur chaque rondelle.

Le chocisson peut également être réalisé avec des petits beurre de Lu. Voir la recette ici. Mais il est bien meilleur et beaucoup plus léger et goûteux associé aux meringues. La recette fait penser aux têtes de nègres que nous dégustions enfants.

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