V TARTE AU CITRON MERINGUEE

V TARTE AU CITRON MERINGUÉE
Temps : ★
Difficulté :
Coût :

INGRÉDIENTS POUR 6-8 PERSONNES
- 1 pâte brisée
- 2 cuil. à soupe de Maïzena
- 50 ml d'eau froide
- 3 œufs
- 30 gr de beurre
- 75 gr de sucre
- 150 gr de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 2 jus de citron + zestes
- 1 poche à douille


PRÉPARATION :
- Préparer la pâte brisée maison en cliquant sur le lien ci-dessus ou s'il s'agit d'une pâte toute faite, préchauffer le four à 180°, l'étaler dans le moule sur son papier de cuisson, la piquer ou la recouvrir de gros grains type pois chiches et l'enfourner pendan
t environ 15 mn. On dit que la pâte est cuite à blanc
- Délayer la Maïzena dans l'eau
- Séparer les blancs des jaunes dans deux saladiers différents
- Faire chauffer le jus et le zeste des citrons avec le sucre et la Maïzena délayée
- Porter à ébullition et laisser frémir à petits bouillons pendant 3 mn. Couper le gaz
- Ajouter le beurre et les 3 jaunes d'œufs et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène
- Sortir le moule du four et étaler la crème au citron sur la pâte à l'aide d'une spatule ou d'une maryse
- Remettre la tarte garnie au four pendant 5 mn
- Préparer la meringue : battre les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel et ajouter le sucre glace progressivement jusqu'à obtenir une meringue lisse et brillante pendant 10 à 15 mn (ne pas oublier de sortir l
a tarte du four entre temps)
- Mettre le four à chauffer sur gril à 275°
- Remplir la poche à douille de meringue et la répartir sur la surface de la tarte par petites touches
- Enfourner la tarte pendant 3 mn maximum, juste le temps que la meringue brunisse. Veiller à ne pas faire brûler, c'est presque instantané !
- Si l'on souhaite une meringue moelleuse, enfourner à la même température (180°) pendant 10 mn environ. Pour une meringue croquante, baisser la température du four à 100° ou 110° et laisser sécher pendant 30 mn
- Se déguste tiède ou froid.

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

V SALADE COMPLETE THON MAIS ASPERGES

V POULET CUIT DANS LA BRAISE

V GAMBA ET RISOTTO AUX ECREVISSES AVEC SA GELEE