V TARTE AU CITRON MERINGUEE
Temps : ★☆☆☆
Difficulté : ♣♣♧♧
Coût : €
INGRÉDIENTS POUR 6-8 PERSONNES
- 1 pâte brisée
- 2 cuil. à soupe de Maïzena
- 50 ml d'eau froide
- 3 œufs
- 30 gr de beurre
- 75 gr de sucre
- 150 gr de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 2 jus de citron + zestes
- 1 poche à douille
PRÉPARATION :
- Préparer la pâte brisée maison en cliquant sur le lien ci-dessus ou s'il s'agit d'une pâte toute faite, préchauffer le four à 180°, l'étaler dans le moule sur son papier de cuisson, la piquer ou la recouvrir de gros grains type pois chiches et l'enfourner pendant environ 15 mn. On dit que la pâte est cuite à blanc
- Délayer la Maïzena dans l'eau
- Séparer les blancs des jaunes dans deux saladiers différents
- Faire chauffer le jus et le zeste des citrons avec le sucre et la Maïzena délayée
- Porter à ébullition et laisser frémir à petits bouillons pendant 3 mn. Couper le gaz
- Ajouter le beurre et les 3 jaunes d'œufs et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène
- Sortir le moule du four et étaler la crème au citron sur la pâte à l'aide d'une spatule ou d'une maryse
- Remettre la tarte garnie au four pendant 5 mn
- Préparer la meringue : battre les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel et ajouter le sucre glace progressivement jusqu'à obtenir une meringue lisse et brillante pendant 10 à 15 mn (ne pas oublier de sortir la tarte du four entre temps)
- Mettre le four à chauffer sur gril à 275°
- Remplir la poche à douille de meringue et la répartir sur la surface de la tarte par petites touches
- Enfourner la tarte pendant 3 mn maximum, juste le temps que la meringue brunisse. Veiller à ne pas faire brûler, c'est presque instantané !
- Se déguste tiède ou froid.
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