V TIMBALES DE POISSON
Temps : ★★★☆
Difficulté : ♣♧♧♧
Coût : €€
Saveur : ♥♥♥♡
INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES
- 6 filets de Sébaste (par exemple) soit env. 750 gr de poisson
- 4 champignons de Paris
- 1 verre de vin blanc
- 80 gr de gruyère râpé
- 120 gr de chapelure
- 3 échalotes, 1 morceau de gingembre, 1 grosse gousse d'ail
- 1 jaune d'œuf, 3 ou 4 noix de beurre, sel, poivre
Pour la béchamel :
20 ml de lait, 80 ml de bouillon de cuisson, 10 gr de beurre, 20 gr de farine, sel, poivre, 1/2 càc de muscade
PROGRESSION
- Préparer le court-bouillon et y cuire les filets de poisson OU mettre à chauffer du fumet de poisson additionné d'eau que vous aurez préalablement congelé lors d'un dernier plat à base de poisson. Compter 10 mn de cuisson et laisser refroidir les filets dans le court-bouillon
- Déglacer au vin blanc jusqu'à évaporation totale du liquide. Compter environ 10 à 15 mn
- Pendant la cuisson des échalotes, rincer et éplucher les champignons
- Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole assez grande
- Ajouter la farine en fouettant jusqu'à consistance d'une pâte sableuse
- Y verser l'équivalent d'un demi verre de lait froid, le sel, le poivre et la muscade
- Laisser cuire au moins 10 minutes en battant régulièrement la sauce
- Couper le gaz sous la béchamel et ajouter le jaune d'œuf en l'intégrant bien
- Sortir les filets du court bouillon et les émietter dans la poêle avec les champignons. Bien mélanger et laisser cuire à feu très doux pendant 5 mn, juste le temps que le mélange soit le plus homogène possible
- Pendant ce temps, préchauffer le four à 230° et beurrer des ramequins individuels
- Mélanger le fromage râpé avec la chapelure et verser ce mélange sur les ramequins. Tasser un petit peu
- Enfourner pendant 15 mn maximum, le temps que le dessus soit doré
- Servir chaud accompagné d'une salade verte accompagnée d'avocat, de fonds d'artichauts et de tomates ou conserver au réfrigérateur et réchauffer 10 mn à 100° juste avant de servir.
Commentaires
Enregistrer un commentaire