V TIMBALES DE POISSON

V TIMBALES DE POISSON
Temps : ★
Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES
- 6 filets de Sébaste (par exemple) soit env. 750 gr de poisson
- 4 champignons de Paris
- 1 verre de vin blanc
- 80 gr de gruyère râpé

- 120 gr de chapelure
- 3 échalotes, 1 morceau de gingembre, 1 grosse gousse d'ail
- 1 jaune d'œuf,
3 ou 4 noix de beurre, sel, poivre
Pour la béchamel :

2
0 ml de lait, 80 ml de bouillon de cuisson, 10 gr de beurre, 20 gr de farine, sel, poivre, 1/2 càc de muscade

PROGRESSION

- Préparer le court-bouillon et y cuire les filets de poisson OU mettre à chauffer du fumet de poisson additionné d'eau que vous aurez préalablement congelé lors d'un dernier plat à base de poisson. Compter 10 mn de cuisson et laisser refroidir les filets dans le court-bouillon
- Couper finement les échalotes et les revenir dans deux noix de beurre avec le gingembre et l'ail râpés
- Déglacer au vin blanc jusqu'à évaporation totale du liquide. Compter environ 10 à 15 mn
- Pendant la cuisson des échalotes, rincer et éplucher les champignons
- Faire chauffer un peu d'huile dans une seconde poêle et y faire revenir les champignons émincés pendant 10 mn
- Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole assez grande
- A
jouter la farine en fouettant jusqu'à consistance d'une pâte sableuse
- Y verser
l'équivalent d'un demi verre de lait froid, le sel, le poivre et la muscade
- Continuer au batteur jusqu'à épaississement et ajouter le bouillon prélevé dans la marmite tout en continuant à battre à feu très doux régulièrement jusqu'à obtenir une sauce épaisse
- Laisser cuire au moins 10 minutes en battant régulièrement la sauce
- Couper le gaz sous la béchamel et ajouter le jaune d'œuf en l'intégrant bien
- Verser la béchamel dans la poêle des échalotes, mélanger et ajouter les champignons
- Sortir les filets du court bouillon et les émietter dans la poêle avec les champignons. Bien mélanger et laisser cuire à feu très doux pendant 5 mn, juste le temps que le mélange soit le plus homogène possible
- Pendant ce temps, préc
hauffer le four à 230° et beurrer des ramequins individuels
- Remplir les ramequins avec la préparation de la poêle
- Mélanger le fromage râpé avec la chapelure et verser ce mélange sur les ramequins. Tasser un petit peu
- Enfourner pendant 15 mn maximum, le temps que le dessus soit doré
- Servir chaud accompagné d'une salade verte accompagnée d'avocat, de fonds d'artichauts et de tomates ou conserver au réfrigérateur et réchauffer 10 mn à 100° juste avant de servir.

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