V PETITS CHOUX
Temps : ★★☆☆
Difficulté : ♣♧♧♧
Coût : €
Saveur : ♥♥♥♡
INGRÉDIENTS POUR UNE DOUZAINE DE CHOUX
- 125 ml de lait + 125 ml d'eau
- 115 gr de beurre pommade
- 140 gr de farine + 1 pincée de sel
- 4 œufs + 1 pour la dorure
- 1 càs de de sucre + 1 pincée de vanille en poudre
PROGRESSION
- Verser le lait et l'eau dans une casserole avec le beurre en petits morceaux, la cuillère de sucre et la pincée de vanille
- Porter à ébullition. Compter 5 mn
- Pendant ce temps, préparer le batteur, peser la farine et y ajouter la pincée de sel
- Couper le gaz et battre jusqu'à formation d'une boule épaisse
- Remettre la casserole sur le gaz à feu très doux et faire sécher la boule de pâte
- Retirer du feu et verser la pâte dans un saladier
- La pâte doit rester suffisamment souple pour qu'elle soit déposée dans une poche à douille
- Déposer une feuille de papier sulfurisé beurrée sur la plaque du four et le préchauffer à 180°
- Choisir un gros embout, remplir la poche à douille et "dessiner" de petits ronds en commençant par former un cercle et en le remplissant de façon conique, en montant sur environ 2 cm (voir photo)
- Battre le dernier œuf et en recouvrir la surface des choux à l'aide d'un pinceau
- Les laisser sécher dans le four pendant un petit quart d'heure avant de les en sortir
- Les laisser refroidir sur une grille avant de les fourrer ou, si vous n'avez pas le temps, les saupoudrer de sucre glace avant de les manger
- La photo est ratée mais il a fallu que je me dépêche de les immortaliser avant disparition définitive dans les estomacs !
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