V PETITS CHOUX

V PETITS CHOUX
Temps : ★
Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR UNE DOUZAINE DE CHOUX
- 125 ml de lait + 125 ml d'eau
- 115 gr de beurre pommade
- 140 gr de farine + 1 pincée de sel

- 4 œufs + 1 pour la dorure
- 1 càs de de sucre + 1 pincée de vanille en poudre


PROGRESSION
- Verser le lait et l'eau dans une casserole avec le beurre en petits morceaux, la cuillère de sucre et la pincée de vanille
- Porter à ébullition. Compter 5 mn
- Pendant ce temps, préparer le batteur, peser la farine et y ajouter la pincée de sel
- Lorsque le mélange lait + eau bout, ajouter la farine dans la casserole
- Couper le gaz et battre jusqu'à formation d'une boule épaisse
- Remettre la casserole sur le gaz à feu très doux et faire sécher la boule de pâte
- Retirer du feu et verser la pâte dans un saladier

- Ajouter les œufs entiers et les incorporer un par un à l'aide d'une maryse
- La pâte doit rester suffisamment souple pour qu'elle soit déposée dans une poche à douille
- Déposer une feuille de papier sulfurisé beurrée sur la plaque du four et le préchauffer à 180°
- Choisir un gros embout, remplir la poche à douille et "dessiner" de petits ronds en commençant par former un cercle et en le remplissant de façon conique, en montant sur environ 2 cm (voir photo)
- Le fait de commencer par former un cercle et non une plaque permettra plus facilement de les fourrer par la suite avec une crème pâtissière par exemple, ce qui n'a pas été mon cas puisque je n'ai même pas eu le temps de la confectionner que les petits choux étaient mangés !
- Battre le dernier œuf et en recouvrir la surface des choux à l'aide d'un pinceau
- Enfourner les petits choux pendant environ 25 à 30 mn, il faut qu'ils soient bien dorés. Bien surveiller la cuisson
- Les laisser sécher dans le four pendant un petit quart d'heure avant de les en sortir
- Les laisser refroidir sur une grille avant de les fourrer ou, si vous n'avez pas le temps, les saupoudrer de sucre glace avant de les manger

- La photo est ratée mais il a fallu que je me dépêche de les immortaliser avant disparition définitive dans les estomacs !

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