V GIGOLETTES DE LAPIN

V GIGOLETTES DE LAPIN
Temps : ★
Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 8 gigolettes de lapin (pâtes antérieures du lapin)
- 1 paquet de 6 ou 7 tranches fines de lard fumé
- 3 carottes, 1 ou 2 oig
nons, 3 gousses d'ail
- 1 verre de vin blanc

- sel, poivre, huile d'olive, 1 bouquet garni + 1 branche de persil

Pour la béchamel :
1
0 ml de lait, 40 ml de bouillon de cuisson, 5 gr de beurre, 10 gr de farine, sel, poivre
En accompagnement :
pommes de terre type Grenailles


PROGRESSION

- Dans une cocotte, en fonte de préférence, verser 3 càs d'huile d'olive et y faire revenir les pattes de lapin sous toutes leurs faces pour qu'elles soient bien grillées
- Couper les oignons en lamelles et les carottes en mirepoix
- Ensuite, faire revenir à l'huile également, les tranches de lard fumé pour qu'elles se colorent et se courbent. Réserver

- Lorsque le lapin a bien rissolé, déglacer au vin blanc et mouiller avec environ 500 ml d'eau. Il faut que la viande soit recouverte à moitié ou aux trois quarts
- Ajouter les carottes et les oignons, râper les gousses d'ail au dessus de la cocotte, ajouter le bouquet garni, du sel, du poivre et laisser mijoter pendant une demi-heure en retournant les gigolettes de lapin au moins une fois
- Éplucher les pommes de terre, les rincer plusieurs fois à l'eau et les plonger dans une grande casserole d'eau froide salée. Porter à ébullition et laisser cuire environ 15 ou 20 mn suivant leur taille
- Ouvrir la cocotte et ajouter un peu d'eau si nécessaire
- Pendant ce temps, préparer la béchamel :
- F
aire fondre le beurre dans une casserole assez grande. Y ajouter la farine en fouettant jusqu'à consistance d'une pâte sableuse et verser l'équivalent d'un quart de verre de lait froid, le sel et le poivre
- Continuer au batteur jusqu'à épaississement et ajouter le bouillon prélevé dans la marmite du lapin, tout en continuant à battre à feu très doux régulièrement jusqu'à obtenir une sauce épaisse
- Laisser cuire au moins 10 minutes en battant régulièrement la sauce
- Au moment de servir, commencer par déposer les pommes de terre dans les assiettes, ajouter les gigolettes de lapin, le lard fumé et quelques cubes de carottes. Parsemer de persil ciselé
- Verser la béchamel sur la viande et servir aussitôt.

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