V TAPENADE NOIRE
Temps : ★☆☆☆
Difficulté : ♣♧♧♧
Coût : €
Saveur : ♥♥♥♡
INGRÉDIENTS POUR 500 ML DE TAPENADE
- 200 gr d'olives noires dénoyautées
- 40 gr d'anchois
- 40 gr de câpres
- 2 gousses d'ail
- 1 filet de citron
- 120 ou 130 ml d'huile d'olive
PRÉPARATION
- Dans un saladier, mélanger l'ensemble des ingrédients, exceptés le citron et l'huile d'olive
- Les couper en tout petit morceaux et les déposer par petites quantités dans le mortier pour les piler en ajoutant progressivement l'huile d'olive
- Si vous n'avez pas le temps, ne pas hésiter à déposer
- Broyer légèrement les olives, l'ail râpé, les anchois et les câpres avant d'ajouter en 4 ou 5 fois l'huile d'olive, en arrêtant le robot mixeur à chaque fois bien entendu
- Elle se conservera dans un bocal en verre fermé, au réfrigérateur. Il faudra alors verser un peu d'huile d'olive sur la surface pour que la tapenade ne s'altère pas
- La tapenade est servie en apéritif ou en petites touches dans une salade composée.
Dan Olives - marché du mercredi matin à Trets
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