V TAPENADE NOIRE

V TAPENADE NOIRE, LA VRAIE
Temps : ★
Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 500 ML DE TAPENADE
- 200 gr d'olives noires dénoyautées
- 40 gr d'anchois
- 40 gr de câpres
- 2 gousses d'ail
- 1 filet de citron

- 120 ou 130 ml d'huile d'olive
PRÉPARATION

- Dans un saladier, mélanger l'ensemble des ingrédients, exceptés le citron et l'huile d'olive
- Les couper en tout petit morceaux et les déposer par petites quantités dans le mortier pour les piler en ajoutant progressivement l'huile d'olive
- Si vous n'avez pas le temps, ne pas hésiter à déposer l'ensemble des ingrédients dans le bol d'un mixeur. Avec le matériel dont nous disposons aujourd'hui, il serait difficile de faire la différence avec la recette traditionnelle, sinon que l'on économise l'huile de coude !
- Broyer légèrement les olives, l'ail râpé, les anchois et les câpres avant d'ajouter en 4 ou 5 fois l'huile d'olive, en arrêtant le robot mixeur à chaque fois bien entendu
- Avant le dernier tour, ajouter un filet de citron, l'équivalent d'une cuillerée à café environ et servir la tapenade dans de petits ramequins
- Elle se conservera dans un bocal en verre fermé, au réfrigérateur. Il faudra alors verser un peu d'huile d'olive sur la surface pour que la tapenade ne s'altère pas
- La tapenade est servie en apéritif ou en petites touches dans une salade composée.

Dan Olives - marché du mercredi matin à Trets

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