V MOULES BOUCHOT AU FENOUIL

V MOULES BOUCHOT AU FENOUIL
Temps : ★
Difficulté : ♣♧♧
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 3 OU 4 PERSONNES
- 2 kg de moules de Bouchot
- 2 carottes
- 1/2 oignon rouge
- 1 gousse d'ail

- 1 cœur de fenouil
- 2 cuil. à soupe de vinaigre à l'échalote
- 1 verre de vin blanc sec
- 2 cuil. à soupe de crème fraîche
- Huile d'olive, sel, poivre, bouquet garni
(thym, laurier, persil)

PRÉPARATION
- Éplucher l'oignon et le couper en lamelles ainsi que les carottes que l'on coupera en petits carrés
- Laver le fenouil et détailler le cœur en lamelles très fines
- Verser un peu d'huile dans une grande cocotte et y jeter les légumes lorsque l'huile est chaude
- Lorsque les légumes frémissent, déglacer au vinaigre puis ajouter le bouquet garni et l'ail râpé
- Mouiller au vin blanc et laisser frémir à feu très doux. Couvrir
- Pendant ce temps, laver et gratter les coquilles en retirant les filaments qui les relient ensemble et les disposer dans un grand saladier (et non pas dans une passoire, pour garder leur eau)
- Mettre le gaz au maximum et jeter les moules dans la marmite. Bien couvrir
- Au bout de quelques minutes, les retourner à l'aide d'une écumoire
- Elles sont cuites dès qu'elles sont toutes ouvertes
- Les retirer de la marmite à l'aide de l'écumoire. Réserver à couvert, au chaud
- Maintenir le feu à fond sous la marmite pendant environ 5 minutes pour faire réduire de moitié le jus des moules
- Ciseler quelques branches de persil
- Verser les 2 cuil. à soupe de crème fraîche une fois le gaz éteint et bien l'intégrer
- Verser aussitôt la sauce crémeuse sur les moules, les répartir dans des assiettes creuses avec quelques brins de persil et servir aussitôt.

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