V SALADE DE TOMATES AUX MOULES

V SALADE DE TOMATES AUX MOULES
Temps : ★
Difficulté : ♣♧♧
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 6 belles tomates
- 1 kg de moules de Bouchot
- 2 carottes,
1 branche de céleri
- 1/2 oignon rouge, 1 gousse d'ail
- 2 cuil. à soupe de vinaigre à l'échalote
- 1 verre de vin blanc sec

- Huile d'olive, sel, poivre, bouquet garni
(thym, laurier, persil)
- Quelques feuilles de laitue, un peu de persil frais

PRÉPARATION
- Éplucher l'oignon et le couper en lamelles
- Éplucher les carottes et les couper en petits carrés
- Couper la branche de céleri en tronçons
- Verser un peu d'huile dans une grande cocotte et y jeter les légumes lorsque l'huile est chaude
- Lorsque les légumes frémissent, déglacer au vinaigre
- Ajouter alors le bouquet garni et l'ail râpé ou coupé en tout petits morceaux
- Ajouter le vin blanc et laisser frémir à feu très doux. Couvrir
- Pendant ce temps, laver et gratter les coquilles en retirant les filaments qui les relient ensemble et les disposer dans un grand saladier (et non pas dans une passoire, pour garder leur eau)
- Mettre le gaz au maximum et jeter les moules dans la marmite. Bien couvrir
- Au bout de quelques minutes, les retourner à l'aide d'une écumoire
- Elles sont cuites dès qu'elles sont toutes ouvertes
- Les retirer de la marmite à l'aide d'une écumoire et les disposer dans une passoire pour les rafraîchir
- Les ouvrir
- Éplucher les tomates et les couper en quartiers. Les disposer dans un saladier et les assaisonner
- Disposer quelques feuilles de laitue dans les assiettes, poser les tomates assaisonnées dessus et les moules pour terminer
- Ciseler quelques branches de persil et en saupoudrer les assiettes.

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