V BAVAROIS FRAMBOISE SUR LIT DE MACARON

V BAVAROIS FRAMBOISE SUR LIT DE MACARON
Temps : ★
Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 8 PERSONNES
Macarons
- 4 blancs d'œufs
- 85 gr de sucre semoule, 1 pincée de sel
- 245 gr de sucre glace

- 185 gr d'amandes en poudre
- 5 gouttes de colorant alimentaire rouge
Mousse aux framboises
- 450 gr de framboises fraîches ou surgelées

- 200 ml de crème fraîche liquide
- 65 gr de sucre glace
- 1 gr d'Agar Agar, en vente chez bahadourian.com
Gelée miroir
- 1 pot de gelée de pommes-coings maison de 250 gr

- 1 gr d'Agar Agar, en vente chez bahadourian.com

Prévoir une grande après-midi pour la réalisation de cette pure merveille entièrement inventée par mes soins, dont je le reconnais, je suis très fière ! Juste un détail, ce délicieux bavarois n'a jamais pu se démouler correctement, je conseillerai donc d'utiliser des cercles ronds ou carrés en grande quantité, ce dont je ne disposais point !

Préparation des macarons
- Répartir les amandes sur la plaque du four préalabl
ement recouverte de papier sulfurisé et les faire sécher pendant environ 10 mn à 45°
- Battre fermement les blancs (qu'il est préférable de prélever 8 à 12 h avant la réalisation du gâteau) et le sucre semoule au bain-marie (dans un grand saladier posé dans une casserole d'eau bouillante)
- Ajouter quelques gouttes de colorant 1 mn avant la fin
- Mélanger les amandes séchées avec le suc
re glace et les passer au moins 3 fois à travers un chinois pour que la poudre soit la plus fine possible
- Macaronner, c'est-à-dire : incorporer les amandes et le sucre glace dans les blancs en neige à l'aide d'une maryse le plus délicatement possible
- Verser cette préparation dans un ou deux moules suivant la taille
C'est là où il aurait fallu utiliser des cercles ronds ou carrés pour le démoulage futur...
- Faire sécher au four à 45°pendant 15 mn
- Sortir les plats du fou
r. Monter la t° du four à 165 °. Lorsqu'elle est atteinte, enfourner les moules et baisser la t° à 145°. Cuire pendant 10 mn
- Les sortir du four et les laisser refroidir à t° ambiante

Préparation de la mousse aux framboises
- Prélever une douzaine de framboises et les réserver au frais
- Faire chauffer le reste des framboises avec un peu d'eau dans une ca
sserole pendant quelques minutes
- Les passer au chinois lorsqu'elles sont ramollies. Réserver
- Mélanger 1 gr d'Agar Agar avec un tout petit peu d'eau dans une petite casserole et faire bouillir pendant 2 mn

- Incorporer ce mélange
trouble aux framboises passées
- Battre la crème en Chantilly avec le sucre glace et l'incorporer aux framboises délicatement
- Laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 1 heure
- 1 h après, diviser la mousse en deux parties et la répartir dans les moules de macarons

Je me répète mais si vous disposez de cercles ronds ou carrés, vous versez donc cette mousse dans les moules comprenant la base de macarons : un tiers macaron / un tiers mousse / un quart gelée

- Reposer les moules (quel qu'ils soient) au réfrigérateur pendant encore au moins 1 h


Préparation de la gelée miroir
- Mélanger le deuxième gramme d'Agar Agar avec un peu d'eau dans une casserole assez grande et faire bouillir de nouveau pendant 2 mn
- Ajouter le pot de gelée de coings-pommes et porter à ébullition
- Laisser refroidir avant de verser sur la
mousse framboise
- Remettre au frais pendant au moins 2 à 3 h

Alors... pour démouler, c'est toute une galère... Vous pouvez essayer la pelle plate, le cercle carré, la louche... Dans tous les cas, cela relève de l'impossible pour
obtenir une belle forme ! Si toutefois vous arriviez à quelque chose de sympa, n'oubliez pas de rajouter une framboise sur le dessus avant de servir

Le mélange macaron - mousse framboises - gelée de coings/pommes est ... détonant ! Un régal pour les papilles ! Ce dessert est à la fois léger et crémeux, vaporeux et consistant, bien qu'un peu riche et sucré... Soyons honnête !

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