V MOULES DE BOUCHOT AU BLEU D AUVERGNE

V MOULES BOUCHOT AU BLEU D'AUVERGNE
Temps : ★
Difficulté : ♣♧♧
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 3 OU 4 PERSONNES
- 2 kg de moules de Bouchot
- 2 carottes
- 1/2 oignon rouge
- 1 gousse d'ail

- 1 branche de céleri
- 2 cuil. à soupe de vinaigre à l'échalote
- 1 verre de vin blanc sec
- 150 gr de Bleu d'Auvergne (ou d'ailleurs...)

- 2 cuil. à soupe de crème fraîche
- Huile d'olive, sel, poivre, bouquet garni
(thym, laurier, persil)

PRÉPARATION
- Éplucher les pommes de terre et les couper en frites et faire chauffer l'huile
- Éplucher l'oignon et le couper en lamelles
- Éplucher les carottes et les couper en petits carrés
- Couper la branche de céleri en tronçons
- Verser un peu d'huile dans une grande cocotte et y jeter les légumes lorsque l'huile est chaude
- Lorsque les légumes frémissent, déglacer au vinaigre
- Ajouter alors le bouquet garni et l'ail râpé ou coupé en tout petits morceaux
- Ajouter le vin blanc et laisser frémir à feu très doux. Couvrir
- Faire cuire les frites dans l'huile chaude
- Pendant ce temps, laver et gratter les coquilles en retirant les filaments qui les relient ensemble et les disposer dans un grand saladier (et non pas dans une passoire, pour garder leur eau)
- Mettre le gaz au maximum et jeter les moules dans la marmite. Bien couvrir
- Au bout de quelques minutes, les retourner à l'aide d'une écumoire
- Elles sont cuites dès qu'elles sont toutes ouvertes
- Les retirer de la marmite à l'aide d'une écumoire et les disposer dans le grand saladier rincé de tout à l'heure.
- Les couvrir pour les maintenir au chaud
- Maintenir le feu à fond sous la marmite pendant environ 5 minutes afin que le liquide réduise
- Verser les 2 cuil. à soupe de crème fraîche dans une petite casserole avec le Bleu d'Auvergne grossièrement émietté et faire chauffer à feu doux
- Lorsque la crème et le fromage sont devenus liquides, verser la préparation obtenue sur les moules chaudes, ajouter quelques brins de persil pour décorer et servir aussitôt avec des frites.


Le vin blanc provient de la Cave "Clos la Neuve" à Pourrières, Var.

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