V CREMES BRULEES

V CRÈMES BRÛLÉES
Temps : ★
Difficulté : ♣♧♧
Coût :

INGRÉDIENTS pour 6 ramequins
- 6 jaunes d'œuf
- 150 g
r de sucre
- 600 ml de crème liquide
- 2 gousses de vanille
- 75 gr de Cassonade
- 1 chalumeau


PRÉPARATION :
- Racler les graines de vanille de la gousse - voir la méthode en vidéo ici
- Faire chauffer la crème dans une casserole à feu doux et y ajouter les graines de vanille. Surveiller de près la cuisson pour que la crème ne "s'échappe" pas !
- Dans un grand saladier, blanchissez les jaunes d'œuf avec le sucre et ajouter la crème bouillante en continuant à battre pour obtenir un mélange homogène
- Préchauffer le four à 110°
- Passer au chinois le plus doucement possible pour éviter la mousse
- Verser doucement la préparation dans des ramequins en terre cuite à crème brûlée sur une plaque du four préalablement recouverte de papier cuisson pour éviter les débordements éventuels
- Mettre la plaque au four et cuire pendant un peu plus d'une heure, la crème doit avoir un aspect "tremblant"
- Laisser refroidir avant de les caraméliser

- Il faut les caraméliser juste avant de servir. Pour ce faire, recouvrir la surface d'un ramequin de sucre Cassonade et le brûler à l'aide du chalumeau, jusqu'à ce qu'il brunisse et qu'une croute solide se forme sur le dessus de la crème. C'est la garantie de la réussite !

Le + de Véronique :
Ne pas jeter les gousses vidées de leur graine, mais les déposer dans un kilo de sucre semoule blanc, elles développeront leur arôme et pour obtenir un sucre vanillé pour toutes les recettes de pâtisserie à venir !

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