V BOURGUIGNON DE CHEVAL

V BOURGUIGNON DE CHEVAL
Temps : ★
Difficulté : ♣♧♧
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS pour 6 personnes
- 1 kg de bourguignon de cheval
- 4 tomates
- 4-5 carottes
- 2 oignons,
2 gousses d'ail
- 1 poireau
- 5 cm de gingembre
- Huile de sésame + huile de Tournesol
- 100 g de cassonade

- 150 ml de vin blanc (un grand verre)
- 2 cuil. à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de maïzena (si besoin)
- épices : cumin, badiane (anis étoilé), muscade, piment, 2 clous de g
irofle, 3 feuilles de laurier
- 1 douzaine de cubes de bouillon de poule (ou à défaut 2 Kub Or)
- sel, poivre


PRÉPARATION :
- Couper la viande en gros cubes et la faire revenir dans 1 cuil. à soupe d'huile de sésame et 3 cuil. à soupe d'huile de Tournesol. Faire suer la viande sur toutes ses faces pendant 15 mn
- Pendant c
e temps, laver et éplucher les légumes sauf les tomates : les carottes en dés, l'oignon en lamelles, le poireau en tronçons, l'ail et le gingembre frais râpés
- Une fois que la viande est bien grillée, la retirer de la cocotte et la réserver. Ajouter les oignons et les faire revenir 5 à 10 mn dans la cocotte à feu doux
- Remettre la viande dans la cocotte, ajouter les carottes, le poireau, l'ail et le gingembre râpés. Déglacer au soja à feu vif et mouiller au vin blanc. Laisser réduire encore 5 à 10 mn
- Pendant ce temps, éplucher les tomates et les couper en quartiers.
Les ajouter dans la cocotte avec les épices, le sel et le poivre, les feuilles de laurier et les 100 gr de cassonade
- Terminer en ajouter les cubes de bouillon et laisser cuire à feu très doux pendant au moins 2 heures
- Faire cuire le riz suivant les indications sur le paquet, un quart d'heure avant de servir
- Lorsque la viande est cuite, prélever les feuilles de laurier et si possible les clous de girofle et la badiane. Réserver au chaud dans un saladier couvert
- Mixer les légumes et la sauce pour lui donner l'état d'une soupe épaisse (en général, il est inutile d'ajouter de la Maïzena si la cuisson a duré longtemps). Et remettre la viande dans la sauce de légumes mixées jusqu'aux premiers bouillons. Couper le gaz
- Servir dans des assiettes chaudes en commençant par couler le riz dans des cercles et ajouter la viande et la sauce tout autour
- Parsemer légèrement de paprika pour décorer.

Je ne suis pas hippophage.
C'est une viande que je ne consomme qu'à titre exceptionnel. Je partage l'opinion de certaines associations qui tendent à vouloir interdire sa consommation. Cette pratique alimentaire continue à faire débat car elle fait l'objet de nombreux tabous de la part des défenseurs d'animaux. Cependant, à l'heure actuelle, elle reste en vente libre et je me devais, afin que le blog soit le plus diversifié possible, d'en présenter au moins une recette.
La viande de cheval reste assez riche en protéines (16 g / 100 gr), contient 125 calories, 4,5 gr de lipides et 1 gr de glucides, toujours pour 100 gr.

Les fruits du Verger - marché du mercredi matin à Trets

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