V ALLER-RETOUR DE ST JACQUES - ECRASE DE POMMES DE TERRE AU PESTO DE ROQUETTE

Temps : ★★★☆
Difficulté : ♣♣♧♧
Coût : €€
Saveur : ♥♥♥♥
INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES
- 6 grosses coquilles Saint-Jacques
- 8 grosses crevettes ou gambasSaveur : ♥♥♥♥
INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES
- 6 grosses coquilles Saint-Jacques
- 2 grosses pommes de terre fermes "à purée"
- 1 sachet de salade Roquette
- 1 gousse d'ail
- De l'huile d'olive
- Quelques noix de beurre + 2 càs de crème fraîche
- du sel, du poivre, du piment d'Espelette en poudre et un moulin de cèpes secs
- Du confit de vinaigre balsamique
PROGRESSION
- Préparer le pesto de Roquette pendant la cuisson des pommes de terre en lavant et séchant la moitié du sachet de salade
- Disposer les feuilles dans un robot avec la gousse d'ail râpée, du sel, du poivre, un soupçon de piment d'Espelette et suffisamment d'huile d'olive pour obtenir une crème onctueuse, soit environ 2 cuillerées à soupe
- Réserver
- Décoquiller les noix de St Jacques, bien les rincer et les sécher sur du papier absorbant
- Décortiquer les crevettes
- Faire fondre du beurre dans une poêle et les faire revenir 2 mn de chaque côté en les retournant souvent, il faut qu'elles soient juste poêlées à feu vif, pour qu'elles restent chaudes à l'intérieur mais cuites le moins longtemps possible
- Juste avant de les sortir de la poêle, saupoudrer de piment d'Espelette et donner quelques tours de moulin de poivre et de cèpes séché. Saler légèrement
- Réserver au chaud

- Déposer les assiettes dans le four et les faire chauffer

- Ajouter le pesto de façon à colorer la purée, comme sur la photo. Trop de pesto tuerait le mélange
- Sortir les assiettes du four et disposer la purée d'abord à l'aide de deux grandes cuillères puis ajouter les coquilles et les crevettes
- Disposer un ou deux traits de confit de Balsamique dans l'assiette et tâcher de présenter un peu mieux que moi... Ce ne sera pas dur ! Ajouter quelques feuilles de Roquette pour la déco.
On peut ajouter une sauce avec les sucs de cuisson de la poêle en ajoutant un peu d'eau et de crème fraîche. Bien battre à la fourchette pour faire mousser et verser immédiatement dans l'assiette
J'ai oublié d'ajouter deux demi-tranches de citron dans la purée. C'est ainsi que le plat avait été présenté dans le restaurant où j'étais allée !
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