V MOELLEUX AU CITRON
V MOELLEUX AU CITRON
Temps : ★★★☆
Difficulté : ♣♣♣♧
Coût : €
Saveur : ♥♥♥♥
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES - 4 œufs
- 130 gr de sucre
- 80 gr de beurre
- 120 gr de farine + 1 sachet de levure
- 1 citron non traité, jus + zeste
- 1 pincée de sel
- sucre glace
PROGRESSION
- Faire bouillir une petite quantité d'eau
- Laver et sécher le citron. Prélever le zeste et l'ébouillanter 1 mn avant de le passer à l'eau froide et de le déposer dans du papier absorbant. Réserver
- Séparer les blancs des jaunes
- Déposer le sucre sur les jaunes. Mélanger au fouet. Éviter le batteur pour garder l'aération du gâteau
- Faire fondre le beurre et l'ajouter à la préparation
- Presser le citron
- Ajouter les zestes et le jus du citron à travers une passoire
- Ajouter ensuite la farine tamisée avec la levure et l'intégrer le plus rapidement possible
- Battre les œufs en neige avec la pincée de sel au bain-marie et les incorporer à l'aide d'une maryse
- Préchauffer le four à 180° (th. 6)
- Beurrer et fariner un moule à bords hauts (important) et verser la préparation dans le plat avant d'enfourner pendant environ 20 mn
- Laisser reposer le gâteau 5 mn dans le four éteint avant de le sortir. Attendre qu'il refroidisse un peu avant de démouler.
- Saupoudrer de sucre glace avant de servir tiède ou froid.
J'ai testé ces mêmes proportions avec d'autres parfums :
Vanille : j'ai ajouté 2 càs de vanille liquide. Le gâteau était plus compact mais très bon.
Noix de coco : j'ai ajouté 50 gr de brisures de coco et 100 ml de lait de coco. Le gâteau était trop parfumé et le lait le rendait crémeux au lieu "d'aérer". Mais c'était délicieux. J'essaierai avec le coco seul.
Temps : ★★★☆
Difficulté : ♣♣♣♧
Coût : €
Saveur : ♥♥♥♥
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES - 4 œufs
- 130 gr de sucre
- 80 gr de beurre
- 120 gr de farine + 1 sachet de levure
- 1 citron non traité, jus + zeste
- 1 pincée de sel
- sucre glace
PROGRESSION
- Faire bouillir une petite quantité d'eau
- Laver et sécher le citron. Prélever le zeste et l'ébouillanter 1 mn avant de le passer à l'eau froide et de le déposer dans du papier absorbant. Réserver
- Séparer les blancs des jaunes
- Déposer le sucre sur les jaunes. Mélanger au fouet. Éviter le batteur pour garder l'aération du gâteau
- Faire fondre le beurre et l'ajouter à la préparation
- Presser le citron
- Ajouter les zestes et le jus du citron à travers une passoire
- Ajouter ensuite la farine tamisée avec la levure et l'intégrer le plus rapidement possible
- Battre les œufs en neige avec la pincée de sel au bain-marie et les incorporer à l'aide d'une maryse
- Préchauffer le four à 180° (th. 6)
- Beurrer et fariner un moule à bords hauts (important) et verser la préparation dans le plat avant d'enfourner pendant environ 20 mn
- Laisser reposer le gâteau 5 mn dans le four éteint avant de le sortir. Attendre qu'il refroidisse un peu avant de démouler.
- Saupoudrer de sucre glace avant de servir tiède ou froid.
J'ai testé ces mêmes proportions avec d'autres parfums :
Vanille : j'ai ajouté 2 càs de vanille liquide. Le gâteau était plus compact mais très bon.
Noix de coco : j'ai ajouté 50 gr de brisures de coco et 100 ml de lait de coco. Le gâteau était trop parfumé et le lait le rendait crémeux au lieu "d'aérer". Mais c'était délicieux. J'essaierai avec le coco seul.
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