V CASSOLETTE DE SAINT JACQUES GRATINEES AUX POIREAUX

Temps : ★★☆☆
Coût : €€
Saveur : ♥♥♥♡
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 5 ou 6 coquilles Saint-Jacques (soit environ 350 ou 400 gr)
- 5 ou 6 blancs de poireau
- 40 gr de beurre
- 35 gr de farine
- environ 500 ml de lait demi-écrémé
- 1 jaune d'œuf
- 1 gousse d'ail, 2 échalotes, quelques branches de persil, une pointe de muscade
- 150 gr de gruyère râpé
PROGRESSION
- Porter une grande quantité d'eau salée à ébulltion
- Éplucher les poireaux, retirer le vert et garder le blanc
- Les couper en tronçons de 3 cm environ. Bien les rincer et les ébouillanter 3 mn dans l'eau bouillante

- Pendant ce temps, décortiquer les coquilles si elles sont entières et bien les rincer. Les fendre en deux si elles sont grosses et réserver au frais
- Éplucher et émincer les échalotes et la gousse d'ail. Émincer le persil et le réserver


- Pendant ce temps, faire revenir à feu moyen les coquilles Saint-Jacques dans le beurre restant. Bien surveiller. Compter 3 mn de chaque côté et éteindre le gaz. Saler, poivrer. Réserver au chaud dans la poêle de cuisson

- Saler, poivrer, ajouter une pointe de muscade
- Lorsque la sauce béchamel "améliorée" est cuite - compter 8 minutes environ -, couper le gaz et préchauffer le four à 180°. Il faut que la sauce se soit épaissie
- Ajouter le jaune d'œuf et le persil ciselé dans la sauce et bien les intégrer. Ajouter enfin les tronçons de poireau

- Huiler un plat à gratin et y déposer la sauce et les poireaux. Déposer les coquilles Saint-Jacques de façon à ce qu'elles soient recouvertes et saupoudrer de fromage râpé. Bien tasser le fromage à l'aide d'une maryse pour qu'il fonde mieux
- Enfourner 20 mn environ
- Laisser refroidir 10 mn avant de déguster.
Savourez ce délicieux petit plat avec un bon vin blanc. Vous serez étonnés de sa saveur. Moi même, je pensais que le tout serait un peu fade. Eh bien non ! C'était succulent !
Il est évident que les coquilles pourront être remplacées par tout type de poisson ferme comme de la lotte ou même du cabillaud. Le résultat sera tout aussi réussi.
J'ai pris un grand plat. Si vous recevez, je vous recommande des plats individuels car le démoulage est fastidieux et le résultat dans l'assiette peut vite prendre une tournure pitoyable. Or, on sait bien que le plat est d'abord apprécié par les yeux avant les papilles !
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