V CAVIAR D AUBERGINES AU COULIS DE TOMATE

V CAVIAR D'AUBERGINES AU COULIS DE TOMATES 
Temps : ★★☆
Difficulté : 
Coût : 
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES 
- 2 aubergines violettes
- 4 ou 5 gousses d'ail
- huile d'olive
- environ 75 ml de mayonnaise
- sel, poivre
- 3 tomates
- 1 càs de vinaigre de Xérès
- 2 càs de Ketchup
- 1 càs de concentré de tomate
- quelques gouttes de Tabasco - au goût
- ciboulette fraîche

PROGRESSION 
- Préchauffer le four à 5-6, environ 160°
- Couper les gousses d'ail en lamelles
- Laver et sécher les aubergines
- Fendre la peau des aubergines et y glisser les lamelles d'ail
- Les déposer dans un plat allant au four et verser l'huile d'olive dessus
- Faire cuire environ 1 h et demi

- Récupérer la chair après les avoir laissées refroidir un instant et la faire sécher dans une casserole pendant 2 ou 3 mn. Surveiller et remuer sans cesse
- Mixer la chair dans le bol du mixeur pendant 2 mn et laisser refroidir



- Préparer la mayonnaise :

---> 1 jaune d'œuf, 1 cuillère à soupe de moutarde, du sel et du poivre, 1 càs de vinaigre

- Mélanger le tout à la fourchette et ajouter l'huile - type Tournesol - en filet sans cesser de battre
- Ajouter la mayonnaise à la purée d'aubergine en rectifiant l'assaisonnement en sel et poivre
- Déposer ce mélange dans des coupelles individuelles. Réserver

- Préparer le coulis de tomates en mélangeant tous les ingrédients dans le bol du mixeur, à savoir : les tomates épluchées et épépinées, le Ketchup, le concentré de tomate, le sel, le poivre et le Tabasco
- Mixer l'ensemble afin d'obtenir une purée fine, ou passer au chinois si vous le souhaitez (je ne l'ai pas fait et c'était tout aussi succulent)
- Répartir sur les coupelles de caviar d'aubergines et réserver au frais
- Au moment de servir, découper de tout petits tronçons de ciboulette et les répartir sur l'ensemble
- Déguster en entrée froide ou dans de mini-coupelles à l'apéritif.

Ce plat présente bien. Il saura être apprécié par vos invités. L'association des deux légumes est parfaite.

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