V PATE D UMAMI - SAUCE ITALIENNE

V PÂTE D'UMAMI - SAUCE ITALIENNE D'ACCOMPAGNEMENT

Temps : ★ 
Difficulté : 
Coût : 
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 6/8 PERSONNES 
- 3 ou 4 champignons de Paris suivant la taille
- 1 dizaine de noix hachées
- 1 gousse d'ail
- 1 dizaine d'olives noires dénoyautées
- 1 cuillerée à café d'herbes séchées "italiennes" *
- 1/4 de tube de concentré de tomates
- 2 cuillère à soupe de parmesan râpé
- 2 ou 3 filets d'anchois coupés en morceaux
- quelques gouttes de Tabasco ou de tout petits morceaux de piment frais
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 càc de vinaigre balsamique
- poivre du moulin

* Pour les "herbes italiennes" :
4 càc de persil, de basilic, d'origan, de romarin, de thym, de sauge + 1/2 càc de paprika et 1 càc de sucre, de sel, d'oignons déshydratés et d'ail déshydraté.

  PROGRESSION :

- Casser les noix et les détailler en petits morceaux. Réserver
- Couper les champignons en lamelles et les jeter dans la poêle. Mettre le gaz et ajouter immédiatement l'huile d'olive de façon à ce qu'elle de cuise pas. Mélanger immédiatement et continuellement jusqu'à ce que les champignons se colorent
- Ajouter l'ail et les olives dénoyautées en baissant le gaz
- Faire griller les noix telles quelles sans ajout de matière grasse dans une seconde poêle de façon à ce qu'elles exploitent leur parfum naturel au maximum jusqu'à un très léger brunissement à feu vif. Bien surveiller
- Ajouter le concentré de tomate, le parmesan, le poivre, les anchois et le vinaigre jusqu'à obtention d'une sorte de pâte dans la 1ère poêle
- Verser les noix dans la première poêle et poursuivre la cuisson encore quelques minutes
- Verser le tout dans un robot mixeur et broyer
- Servir aussitôt sur des pâtes fraîches. Succès garanti. L'Italie dans vos assiettes !

Pour conserver la pâte d'Umami, la verser dans un bocal stérélisé (= ayant bouilli 1 h dans une casserole d'eau bouillante). Elle se gardera plusieurs mois.

PS : j'ai oublié le sucre mais je ne l'ai pas regretté. J'ai mis moins de concentré de tomate que prévu car je préfère mais les proportions peuvent être modifiées à souhait suivant les goûts. J'ai également remplacé l'oignon séché (que je n'avais pas) par de la ciboule (oignon frais en branches) que j'ai ajouté au dernier moment pour qu'ils ne cuisent pas et c'était succulent.
C'est une idée originale pour composer un plat raffiné en moins de dix minutes, soit le temps de cuisson des pâtes !

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