V ST JACQUES ET BOUDIN NOIR SUR LIT DE POMMES
V COQUILLES SAINT-JACQUES ET BOUDIN NOIR SUR LIT DE COMPOTE DE POMMES
Temps : ★★☆☆
Difficulté : ♣♣♧♧
Coût : €€
Saveur : ♥♥♥♥
INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES
- 12 noix Saint Jacques
- 1 boudin noir
- 2 ou 3 belles pommes croquantes
- sel, poivre
- 2 noix de beurre
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 petit verre de vin blanc
- de la crème de vinaigre balsamique
PROGRESSION :
- Si elles ne sont pas préparées, prélever les noix de Saint Jacques, bien les rincer et les sécher au papier absorbant
- Éplucher les pommes et les couper en quartiers, puis en cubes
- Ajouter un filet d'eau et 1 sucre en morceau
- Faire chauffer à feu doux dans une petite casserole, pendant une dizaine de minutes, le temps que les pommes se ramolissent
- Déposer les assiettes dans le four à 80° pendant 10 mn
- Pendant ce temps, détailler le boudin en tranches assez épaisses (au moins 2 cm)
- Dans une poêle faire fondre du beurre et faire revenir les tranches sur chaque côté à feu très doux et garder au chaud
- Dans une seconde poêle, verser l'huile d'olive et faire revenir 2 ou 3 mn de chaque côté chaque noix de Saint-Jacques. Saler et poivrer en fin de cuisson
- Au dernier moment, augmenter le gaz au maximum, verser un demi verre de vin blanc sec dans la poêle et retourner les coquilles dans le vin bouillonnant. Attendre que l'alcool s'évapore et couper le gaz. Garder les coquilles au chaud
- Sortir les assiettes du four et les décorer avec la crème de vinaigre balsamique
- À l'aide d'un cercle, commencer à dresser le plat en commençant par déposer les pommes
- Ajouter la rondelle de boudin sur le lit de pommes
- Pour terminer, ajouter la coquille Saint-Jacques
- Servir sans attendre avec une salade verte par exemple
Les saveurs différentes de ces trois éléments aussi opposés que contrastés fondent en bouche de façon délicate et intemporelle ; à essayer d'urgence pour impressionner les convives.
Temps : ★★☆☆
Difficulté : ♣♣♧♧
Coût : €€
Saveur : ♥♥♥♥
INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES
- 12 noix Saint Jacques
- 1 boudin noir
- 2 ou 3 belles pommes croquantes
- sel, poivre
- 2 noix de beurre
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 petit verre de vin blanc
- de la crème de vinaigre balsamique
PROGRESSION :
- Si elles ne sont pas préparées, prélever les noix de Saint Jacques, bien les rincer et les sécher au papier absorbant
- Éplucher les pommes et les couper en quartiers, puis en cubes
- Ajouter un filet d'eau et 1 sucre en morceau
- Faire chauffer à feu doux dans une petite casserole, pendant une dizaine de minutes, le temps que les pommes se ramolissent
- Déposer les assiettes dans le four à 80° pendant 10 mn
- Pendant ce temps, détailler le boudin en tranches assez épaisses (au moins 2 cm)
- Dans une poêle faire fondre du beurre et faire revenir les tranches sur chaque côté à feu très doux et garder au chaud
- Dans une seconde poêle, verser l'huile d'olive et faire revenir 2 ou 3 mn de chaque côté chaque noix de Saint-Jacques. Saler et poivrer en fin de cuisson
- Au dernier moment, augmenter le gaz au maximum, verser un demi verre de vin blanc sec dans la poêle et retourner les coquilles dans le vin bouillonnant. Attendre que l'alcool s'évapore et couper le gaz. Garder les coquilles au chaud
- Sortir les assiettes du four et les décorer avec la crème de vinaigre balsamique
- À l'aide d'un cercle, commencer à dresser le plat en commençant par déposer les pommes
- Ajouter la rondelle de boudin sur le lit de pommes
- Pour terminer, ajouter la coquille Saint-Jacques
- Servir sans attendre avec une salade verte par exemple
Les saveurs différentes de ces trois éléments aussi opposés que contrastés fondent en bouche de façon délicate et intemporelle ; à essayer d'urgence pour impressionner les convives.
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