V FOIE GRAS 4 - CUISSON AU MICRO-ONDES

Temps : ★★★★
Difficulté : ♣♣♧♧
Coût : €€
Saveur : ♥♥♥♡
INGRÉDIENTS POUR 10/12 PERSONNES
- 1 beau foie gras cru d'environ 500 gr
- du sel de Guérande ou équivalent, environ 1 cuillère à café et demi
- du bon poivre fort du moulin, environ 1/2 cuillère à café ou plus si on aime
- une pincée de cumin en poudre
- 1 petite cuillère à café de piment d'Espelette en poudre ou moins et quelques baies roses broyées (au choix)
- 20 ml de Porto rouge environ
PROGRESSION :
- Dénerver le foie si ce n'est fait. Désormais, on en trouve plus facilement dénervé, ce qui est un vrai bonheur, vu le temps passé à retirer tous ces nerfs
- Poser le foie gras dans un plat creux et bien répartir tous les ingrédients en commençant par le Porto. Ajouter de façon la plus homogène possible tous les autres ingrédients
- Passer et repasser le foie dans son plat pour qu'aucun grain de subsiste et colle bien au foie
- Déposer le foie dans une terrine en fonte ou en terre en tassant un peu pour qu'il prenne la forme du plat
- Mettre au ... micro-ondes ! Eh oui, tout simplement. Cela paraît invraisemblable mais c'est inratable !

- En ce qui me concerne, il a cuit pendant 4 minutes et demi sur la position "maxi"
- À chaque arrêt, planter simplement la lame d'un couteau plat dans le foie : lorsqu'elle ressort tiède, le foie est cuit. Le tasser de façon à ce qu'il forme un plat sur le dessus
- Laisser refroidir couvert à température ambiante
- Lorsqu'il est froid, le laisser couvert TROIS JOURS dans le bas du réfrigérateur
- Déguster à partir du 4ème jour avec une salade, sur des toasts chauds et pourquoi pas avec une petite gelée faite maison (sachets Maggi tout simplement).
Commentaires
Enregistrer un commentaire