V BISCUIT DE SAVOIE
V BISCUIT DE SAVOIE
Temps : ★★☆☆
Difficulté : ♣♣♧♧
Coût : €
Saveur : ♥♥♥♥
INGRÉDIENTS POUR 6/8 PERSONNES
- 1 orange non traitée + 1 zesteur
- 1/2 citron jaune
- 3 œufs
- 75 gr de sucre de semoule
- 50 gr de beurre ramolli
- 1 sachet de levure chimique
- 3 càs de lait
- 75 gr de farine + une pincée de sel
- un moule à bords hauts
PROGRESSION :
- Prélever un peu du beurre ramolli (30 secondes au micro-ondes) pour graisser un moule à manqué
- Verser la valeur d'une cuillerée à soupe de farine et tapoter le moule pour la répartir partout afin que le gâteau n'attache pas lors de son démoulage
- Faire bouillir une petite casserole d'eau
- Râper le zeste d'une orange non traitée préalablement lavée et séchée
- Jeter le zeste de l'orange 30 secondes dans l'eau bouillante et les prélever aussitôt en les laissant s'égoutter dans une passoire à thé par exemple
- Séparer les blancs des jaunes
- Déposer le sucre et les jaunes dans un saladier plus grand
- Déposer les blancs dans un saladier plus petit
- Retirer une des grilles du four et le préchauffer à 180 ° (thermostat 6 environ)
- Battre les jaunes avec le sucre LE MOINS DE TEMPS POSSIBLE
- Ajouter le beurre, la farine et le lait et battre également le moins de temps possible
- Laver les batteurs à l'eau et battre les blancs en neige ferme
- Incorporer tout doucement les blancs à la préparation
- Lorsque la pâte est bien légère, la répartir dans le moule préalablement beurré et fariné
- Enfourner pendant environ 25 mn. Ne pas hésiter à baisser la température du four de 10° dans les dernières minutes de cuisson lorsque le gâteau est bien doré sur le dessus. Au pire des cas, déposer un papier d'aluminium sur le dessus, s'il fonce trop
- Déposer le sucre glace dans un grand bol
- Presser le jus d'un demi citron et l'incorporer au sucre glace. Réserver au frais
- Lorsque le gâteau est cuit, poser une assiette sur le dessus et le retourner. Attention à ne pas se brûler. Le déposer sur la grille le temps qu'il refroidisse
- Lorsqu'il est froid, étaler la préparation sucre glace / citron sur le gâteau à l'aide d'une maryse, sur le dessus d'abord puis sur les côtés en la laissant couler sur les bords du gâteau
- Laisser reposer quelques heures au réfrigérateur, le temps que le glaçage prenne et durcisse
- Déguster... C'est un délice. Moi, j'adore en tout cas !
Temps : ★★☆☆
Difficulté : ♣♣♧♧
Coût : €
Saveur : ♥♥♥♥
INGRÉDIENTS POUR 6/8 PERSONNES
- 1 orange non traitée + 1 zesteur
- 1/2 citron jaune
- 3 œufs
- 75 gr de sucre de semoule
- 50 gr de beurre ramolli
- 1 sachet de levure chimique
- 3 càs de lait
- 75 gr de farine + une pincée de sel
- un moule à bords hauts
PROGRESSION :
- Prélever un peu du beurre ramolli (30 secondes au micro-ondes) pour graisser un moule à manqué
- Verser la valeur d'une cuillerée à soupe de farine et tapoter le moule pour la répartir partout afin que le gâteau n'attache pas lors de son démoulage
- Faire bouillir une petite casserole d'eau
- Râper le zeste d'une orange non traitée préalablement lavée et séchée
- Jeter le zeste de l'orange 30 secondes dans l'eau bouillante et les prélever aussitôt en les laissant s'égoutter dans une passoire à thé par exemple
- Séparer les blancs des jaunes
- Déposer le sucre et les jaunes dans un saladier plus grand
- Déposer les blancs dans un saladier plus petit
- Retirer une des grilles du four et le préchauffer à 180 ° (thermostat 6 environ)
- Battre les jaunes avec le sucre LE MOINS DE TEMPS POSSIBLE
- Ajouter le beurre, la farine et le lait et battre également le moins de temps possible
- Laver les batteurs à l'eau et battre les blancs en neige ferme
- Incorporer tout doucement les blancs à la préparation
- Lorsque la pâte est bien légère, la répartir dans le moule préalablement beurré et fariné
- Enfourner pendant environ 25 mn. Ne pas hésiter à baisser la température du four de 10° dans les dernières minutes de cuisson lorsque le gâteau est bien doré sur le dessus. Au pire des cas, déposer un papier d'aluminium sur le dessus, s'il fonce trop
- Déposer le sucre glace dans un grand bol
- Presser le jus d'un demi citron et l'incorporer au sucre glace. Réserver au frais
- Lorsque le gâteau est cuit, poser une assiette sur le dessus et le retourner. Attention à ne pas se brûler. Le déposer sur la grille le temps qu'il refroidisse
- Lorsqu'il est froid, étaler la préparation sucre glace / citron sur le gâteau à l'aide d'une maryse, sur le dessus d'abord puis sur les côtés en la laissant couler sur les bords du gâteau
- Laisser reposer quelques heures au réfrigérateur, le temps que le glaçage prenne et durcisse
- Déguster... C'est un délice. Moi, j'adore en tout cas !
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