V SAUCE AU THON

V SAUCE AU THON
Temps : ★

Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES
-
1 grosse tête de thon
- 2 tomates 
- 1 fenouil
- 1 verre de vin blanc
- 3 ou 4 càs d'huile d'olive
- 1 grosse noix de beurre 
- 1 tête d'ail
- 1 échalote
- 1 càc de concentré de tomate
- 2 feuilles de laurier
- sel, poivre, persil

PROGRESSION :

- Faire blondir l'échalote dans l'huile d'olive et le beurre, de préférence dans une marmite en fonte, à feu très doux
- Pendant ce temps, éplucher les tomates et couper le fenouil en petits morceaux
- Lorsque les échalotes sont translucides, ajouter le fenouil et les tomates, laisser frémir quelques minutes avant de déglacer au vin blanc et réduire le gaz. Ajouter au moins un litre d'eau et la tête de thon
- Diluer le concentré de tomate avec un peu d'eau avant de le mettre dans la marmite avec 3 ou 4 branches de persil ficelées aux 2 feuilles de laurier
- Baisser le gaz et laisser cuire ainsi une petite heure à feu très doux
- Sortir la tête de thon cuite. Laisser refroidir un moment et "l"éplucher" en ne conservant que la chair émiettée. 
- Mixer les légumes à l'aide d'un mixeur plongeant et passer l'ensemble au travers d'une passoire
- Remettre à cuire dans la marmite rincée, ajouter les miettes de thon et le safran et refaire chauffer quelques minutes. Rectifier en sel / poivre si nécessaire
- La sauce est prête pour agrémenter tout type de plats.

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