V TARTE AU CITRON EMPOMMEE

Temps : ★★☆☆
Difficulté : ♣♣♣♧
Coût : €
Saveur : ♥♥♥♡
INGRÉDIENTS POUR 8 PERSONNES
- 1 pâte brisée
- 4 ou 5 pommes fermes
- 75 ml de jus de citron + le zeste d'un citron
- 50 gr de sucre en poudre
- 5 gr de Maïzena diluée dans l'eau
- 40 gr de beurre ramolli
- 2 jaunes d'œufs
PROGRESSION :
- Préparer la pâte brisée suivant la recette indiquée sur le lien ou l'acheter toute faite et la dérouler sur papier cuisson dans le moule

- Préparer la base de citron
- Rincer, sécher et prélever le zeste d'un citron


- Presser un ou deux citrons afin d'obtenir environ 75 ml de jus
- Faire chauffer avec les 50 gr de sucre et le zeste dans une casserole ; remuer vivement

- Mettre le beurre fondu et continuer de mélanger en commençant à baisser le gaz


- Étaler la pâte sur le moule si elle est faite maison. La piquer légèrement
- Étaler la crème au citron sur la pâte à l'aide d'une maryse
- Préchauffer le four à 200°
- Éplucher les pommes, les couper en lamelles et les disposer au fur et à mesure sur la base de citron
- Lorsque la surface est recouverte, enfournez à 200° pendant environ 10 mn
- Baisser le gaz à 180° et poursuivre la cuisson pendant 20 mn
- Enfin, si elle vous paraît cuite, passer en mode "gril" à 275° et faire brunir pendant DEUX MINUTES seulement en RESTANT DEVANT LE FOUR. Il arrive trop fréquemment que les pommes noircissent !
- Sortir la tarte du four et la laisser refroidir un moment avant consommation. Elle se déguste tiède ou froide.
L'association des pommes sur cette tarte citron est étonnante. Je ne pensais pas que le rendu serait aussi parfait ! À tenter rapidement donc pour ceux qui aiment...
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