V SOUPE A LA QUEUE DE BOEUF

V SOUPE À LA QUEUE DE BŒUF
Temps : ★
Difficulté : ♣
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 8 PERSONNES
- 1 queue de bœuf coupée en tronçons
- 3 càs de farine 
- sel, poivre, huile de Tournesol ou de Colza, huile d'olive
- 20 ml de Pastis
- 2 poireaux, 3 carottes, 1 courgette, 200 gr de haricots vert, 1 navet,
- 2 échalotes, 1 petit oignon, 2 + 1 gousses d'ail, 1 bouquet garni (céleri en branche, persil, thym, laurier)
- 1 orange non traitée
- Environ 3 litres de bouillon maison (ou type Kub Or)
- des croutons de pain aillés 

Il s'agit d'une recette qui date de plus de 200 ans. C'est à l'occasion de l'une de mes récentes lectures - Les Messieurs de Grandval - que je suis tombée par hasard sur une phrase citée par le héros. Il se souvenait qu'enfant, sa cuisinière lui préparait une soupe de queue de bœuf inoubliable. J'ai noté ça dans un petit coin de ma tête. J'ai trouvé plusieurs recettes sur Internet. Avec mon expérience culinaire et un petit peu d'habitude, j'ai fait un mix de l'ensemble et j'ai trouvé une combinaison savoureuse que je vais partager avec vous.

PROGRESSION :
- Rouler les tronçons de queue de bœuf dans la farine déposée dans une assiette creuse. Faire chauffer l'huile dans une poêle à hauts rebords de préférence et les jeter dans l'huile chaude, à feu moyen, pendant quelques minutes, afin qu'ils soient bien dorés sous toutes leurs faces.
- Déglacer au Pastis à feu vif pour que l'alcool s'évapore. Baisser le gaz et laisser suer pendant encore 5 ou 10 mn, jusqu'à asséchement total. Couper le gaz. Réserver au chaud.
- Faire bouillir une grande marmite avec environ trois litres de bouillon
- Préparer les légumes après les avoir bien lavés, séchés et épluchés
- Couper les poireaux et les carottes en tronçons, le navet en deux et la courgette en quatre grosses "rondelles". Les déposer dans la marmite lorsque l'eau bout
- Éplucher les haricots verts. Préparer le bouquet garni en ficelant une ou deux branches de céleri avec une feuille de laurier, du thym et une bonne quantité de persil. Ajouter les dans la marmite
- Ciseler grossièrement les échalotes et l'oignon. Râper deux des gousses d'ail et verser le tout dans la cocotte. Saler, poivrer et baisser le gaz
- Compter les morceaux de queue de bœuf farinés et grillés avant de les ajouter dans la marmite. Couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant au moins deux heures. L'idéal, ce serait trois ! Vérifier s'il ne manque pas d'eau. Il ne faut pas que la soupe soit trop épaisse
- Prélever le zeste d'une orange non traitée. Blanchir les zestes pendant une petite minute dans une petite casserole d'eau bouillante. Les prélever, les sécher dans du papier absorbant et les ajouter dans la marmite
- Après 2 h et demi de cuisson, retirer les morceaux de bœuf (d'où l'intérêt de les avoir comptés tout à l'heure !) et les désosser une fois refroidis. C'est un peu long et fastidieux. Couper les en petits morceaux (de la taille d'une bouchée qu'on n'aurait pas à recouper). Réserver à couvert
- Mixer la soupe (sans la viande) pendant longtemps afin qu'elle soit très fluide à l'aide d'un mixeur plongeant. Replonger les petits morceaux de viande dans la soupe et poursuivre la cuisson encore une trentaine de minutes à feu très, très doux.
- Juste avant de servir, éteindre le gaz et garder la soupe au chaud à couvert. Préparer les croutons en coupant des rondelles de pain épaisses puis en coupant chaque rondelle en 6 morceaux. Râper une gousse d'ail dans une poêle avec 3 càs d'huile d'olive et faire chauffer. Ajouter les croutons, les faire dorer et les proposer à part. Chaque convive ajoutera au fur et à mesure dans son assiette les croutons qu'il désirera afin qu'ils restent croustillants.
- Il suffit de proposer une salade en accompagnement pour avoir un repas complet. J'ai également lu qu'on pouvait saupoudrer la soupe de fromage râpé. Bonne dégustation !

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