V QUEUES DE LOTTE EN BOUILLABAISSE

Temps : ★★★☆
Difficulté : ♣♣♧♧
Coût : €€
Saveur : ♥♥♥♡
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 4 queues de lotte
- 4 tomates + 1 càs de concentré de tomate
- 1/2 poivron rouge, 1/2 piment frais
- 1 fenouil
- 1 oignon, 1 échalote, 1 morceau de gingembre frais, 2 gousses d'ail
- une pincée de safran
- huile d'olive, 1 noix de beurre, sel, poivre, quelques branches de persil
- un verre de vin blanc
En accompagnement : pommes de terre nature
PROGRESSION
- Préparer la sauce tomate : faire revenir l'oignon et l'échalote émincés dans un peu d'huile d'olive à feu doux dans une cocotte en fonte


- Pendant ce temps, laver, sécher et couper les tomates en quartiers. Réserver
- Râper l'ail et le gingembre
- Ajouter les tomates dans la cocote puis l'ail, le gingembre et le piment simplement coupé en deux. Augmenter le gaz et déglacer avec le vin blanc. Attendre 2 mn le temps que l'alcool s'évapore et baisser le gaz. Ajouter le beurre, le concentré de tomate dilué dans un soupçon d'eau ainsi que les branches de persil. Saler, poivrer, couvrir et laisser frémir à feu doux pendant une petite demi-heure, le temps que le poivron et le fenouil soient tendres

- Préchauffer le four à 180°
- Lorsque la sauce tomate est cuite, ajouter le safran et mixer grossièrement la sauce à l'aide du mixeur plongeant après avoir retiré le persil et le piment
- Disposer les queues de lotte sous la sauce tomate de façon à ce qu'elles soient complètement recouvertes et faire cuire l'ensemble à couvert au four pendant un quart d'heure
- Lorsque les queues de lotte sont cuites mais encore fermes, les servir recouvertes de sauce avec les pommes de terre nature en accompagnement
PS : sur la photo, elles sont encore congelées, d'où leur aspect un peu... différent !
Le Chalut, poissonnerie - coquillages à Rians (83)
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