V FALAFEL

V FALAFEL
Temps : ★
Difficulté : ♣
Coût : €
Saveur : ♥♥♥

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 250 gr de pois chiche en boîte
- 250 gr de fèves
- 1 oignon, 3 gousses d'ail
- 2 càs de farine
- épices : 1 càc de : cumin, paprika, 1 toute petite pincée de girofle en poudre
- Quelques branches de persil, de coriandre fraîche et de menthe fraîche
- sel, poivre
- huile de Tournesol pour la friture
PROGRESSION :
- Préparer les fèves fraîches, c'est très long car elles sont meilleures épluchées une fois écossées...
- Les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée additionnée d'une càc de bicarbonate de soude, pendant une douzaines de minutes après ébullition puis les égoutter
- Rincer les pois chiches et les réchauffer dans une petite casserole avec un fond d'eau pendant 3 ou 4 mn
- Peler l'oignon et l'ail et les ciseler dans le robot mixeur, ajouter tous les autres ingrédients : le persil, la farine, le sel et le poivre ainsi que les pois chiche et les fèves et enfin la menthe et la coriandre. Mixer très rapidement en ajoutant un peu d'eau si la préparation est trop épaisse
- Former une boule et laisser reposer une heure à couvert
- Faire chauffer l'huile dans une poêle à bords hauts et pendant ce temps, façonner des boulettes de la taille que vous souhaitez pendant que l'huile chauffe
- Les faire frire quelques minutes en les retournant souvent pendant 2 ou 3 mn et les égoutter sur du papier absorbant
- Accompagner ces falafel de sauce au yaourt et de salade
Pour la sauce au yaourt, j'ai versé un yaourt type bulgare (ou brassé) dans un saladier. J'ai ajouté des lamelles de concombres (coupées à l'épluche-légumes et séchées dans du papier absorbant), du sel et du poivre ainsi qu'un soupçon d'huile d'olive.
Pour la salade, j'ai choisi du chou rouge qui se mariait très bien avec les boulettes.
Le 1er essai s'était révélé délicieux mais les boulettes n'avaient aucune forme ! La consistance doit être "parfaite". C'est un peu au jugé, avec l'expérience.

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

V SALADE COMPLETE THON MAIS ASPERGES

V POULET CUIT DANS LA BRAISE

V GAMBA ET RISOTTO AUX ECREVISSES AVEC SA GELEE