V JOUES DE LOTTE A LA CREME D AIL

V JOUES DE LOTTE À LA CRÈME D'AIL ET À LA MOUSSE DE PETITS POIS
Temps : ★
Difficulté : ♣
Coût : €
Saveur : ♥♥♥

INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES
- 5 ou 6 joues de lotte
- 3 càs de farine
- 1 càs de crème fraîche, 1 noix de beurre
- 1 petit verre de vin blanc sec
- Quelques branches de persil
- 1 ou 2 gousses d'ail suivant la taille
- sel, poivre
- 1 livre de petits pois, 3 càs d'huile d'olive
PROGRESSION :
- Faire cuire le riz suivant les indications données sur le paquet
- Écosser les petits pois frais et les cuire une quinzaine de minutes dans une casserole d'eau bouillante salée
- Bien rincer et sécher les joues de lotte avant de les rouler dans la farine
- Faire chauffer le beurre dans la poêle à feu doux et lorsqu'il commence à "buller", faire revenir les joues de lotte farinées environ 8 mn de chaque côté. Saler, poivrer
- Augmenter alors le gaz et déglacer au vin blanc à feu vif. Attendre quelques minutes en remuant, de façon à ce que l'alcool s'évapore et prélever les joues de lotte en les gardant au chaud
- Ajouter la crème fraîche dans la poêle avec la gousse d'ail râpée et le persil ciselé, en coupant le gaz et bien la diluer dans les sucs de cuisson. Remettre les joues de lotte dans la poêle et rallumer le gaz à feu très doux. Les retourner dans la poêle plusieurs fois
- Préparer la purée de petits pois : les égoutter, verser l'huile d'olive dans la casserole, y remettre les petits pois et les mixer à l'aide du mixeur plongeant
- Dresser le riz dans l'assiette, ajouter les joues de lotte et la mousse de petits pois
- Décorer avec une branche de ciboulette. Servir très chaud.

Le Chalut, poissonnerie - coquillages à Rians (83)

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