V BLETTES EN SAUCE BLANCHE
V BLETTES EN SAUCE BLANCHE
Temps : ★★★☆
Difficulté : ♣♧♧♧
Coût : €
Saveur : ♥♥♥♡
INGRÉDIENTS POUR 4/5 PERSONNES
- 1 botte de blettes
- 4 ou 5 œufs
- 1 sauce blanche (beurre, farine, lait, eau)
- huile d'olive
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon piqué de deux clous de girofle
- 1 càs de fond de veau, 1/2 sachet de fromage râpé
- sel, poivre
PROGRESSION :
- Éplucher, couper en tronçons et bien sécher les blettes
- Les faire cuire une petite demi-heure dans une grande marmite d'eau bouillante salée dans laquelle on mettra l'oignon piqué, 2 des gousses d'ail râpées et la cuillère de fond de veau diluée
- Un quart d'heure avant la fin de la cuisson des blettes, préparer la sauce blanche en mélangeant une noix de beurre avec 2 cuillerées à soupe de farine à feu doux pour obtenir une pâte ferme, voire sableuse
- Ajouter un verre de lait froid en une fois et bien mixer à l'aide du batteur. Lorsque la sauce obtient une bonne consistance, saler, poivrer, baisser le gaz au maximum et laisser cuire une dizaine de minutes, en redonnant un coup de batteur toutes les minutes pour ne pas que la sauce attache au fond de la casserole. Si la sauce paraît trop épaisse, ajouter de l'eau jusqu'à obtention du bon aspect
- Faire cuire les œufs 10 à 11 minutes
- Préchauffer le four à 210°
- Égoutter les blettes lorsqu'elles sont cuites
- Huiler légèrement le plat allant au four. Frotter la gousse d'ail restante dans le fond du plat. Disposer les blettes puis les œufs durs écalés et coupés en deux sur les blettes
- Terminer en versant la sauce blanche sur l'ensemble
- Saupoudrer d'un peu de fromage râpé et enfourner 15 mn
- Attendre quelques minutes avant de servir, c'est très... très chaud !
Temps : ★★★☆
Difficulté : ♣♧♧♧
Coût : €
Saveur : ♥♥♥♡
INGRÉDIENTS POUR 4/5 PERSONNES
- 1 botte de blettes
- 4 ou 5 œufs
- 1 sauce blanche (beurre, farine, lait, eau)
- huile d'olive
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon piqué de deux clous de girofle
- 1 càs de fond de veau, 1/2 sachet de fromage râpé
- sel, poivre
PROGRESSION :
- Éplucher, couper en tronçons et bien sécher les blettes
- Les faire cuire une petite demi-heure dans une grande marmite d'eau bouillante salée dans laquelle on mettra l'oignon piqué, 2 des gousses d'ail râpées et la cuillère de fond de veau diluée
- Un quart d'heure avant la fin de la cuisson des blettes, préparer la sauce blanche en mélangeant une noix de beurre avec 2 cuillerées à soupe de farine à feu doux pour obtenir une pâte ferme, voire sableuse
- Ajouter un verre de lait froid en une fois et bien mixer à l'aide du batteur. Lorsque la sauce obtient une bonne consistance, saler, poivrer, baisser le gaz au maximum et laisser cuire une dizaine de minutes, en redonnant un coup de batteur toutes les minutes pour ne pas que la sauce attache au fond de la casserole. Si la sauce paraît trop épaisse, ajouter de l'eau jusqu'à obtention du bon aspect
- Faire cuire les œufs 10 à 11 minutes
- Préchauffer le four à 210°
- Égoutter les blettes lorsqu'elles sont cuites
- Huiler légèrement le plat allant au four. Frotter la gousse d'ail restante dans le fond du plat. Disposer les blettes puis les œufs durs écalés et coupés en deux sur les blettes
- Terminer en versant la sauce blanche sur l'ensemble
- Saupoudrer d'un peu de fromage râpé et enfourner 15 mn
- Attendre quelques minutes avant de servir, c'est très... très chaud !
Commentaires
Enregistrer un commentaire