V SOUPE AU PISTOU

V SOUPE AU PISTOU PROVENÇALE
Temps : ★
Difficulté : ♣♧♧
Coût : €
Saveur : ♥♥♥♡

INGRÉDIENTS POUR 8 PERSONNES
- 400 gr de haricots blancs frais
- 400 gr de haricots rouges marbrés frais
- 400 gr de cocos plats
- 200 gr de haricots verts traditionnels
- 2 carottes, 2 courgettes, 2 pommes de terre
- 200 gr de lard maigre, ou à défaut l'équivalent d'une grosse saucisse
Pour le pistou :
- un pied de basilic
- 2 ou 3 tomates
- 6 gousses d'ail
- sel, poivre, 1 petit verre d'huile d'olive

PROGRESSION :
- Écosser les haricots en grains, retirer les extrémités et les fils des haricots verts
- Peler les pommes de terre, les carottes et les courgettes et les couper en gros morceaux
- Mettre l'ensemble dans une grande marmite d'eau froide (excepté les courgettes) avec le lard ou la saucisse, saler et poivrer légèrement puis laisser cuire à couvert au moins 1 h après ébullition
- Pendant ce temps, préparer le pistou en râpant les gousses d'ail dans un petit mixeur additionnées des feuilles de basilic prélevées. Traditionnellement, il est préférable de les piler avec les feuilles de basilic... Ajouter la tomate pelée et monter cette pommade au pilon ou au mixeur avec l'huile d'olive. Cette "pommade" doit rester ferme
- Ajouter les courgettes dans la marmite un quart d'heure avant la fin de la cuisson puis lorsqu'elle est cuite et passée au mixeur plongeant ou non, ajouter la pommade au basilic
- Servir immédiatement accompagnée, lorsqu’on le souhaite, de spaghettis coupés et d'un mélange de trois fromages râpés : gruyère, édam vieux et parmesan.

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