V FONDANT DE PORC

V FONDANT DE PORC AU VIN BLANC ET À LA MOUTARDE
Temps : ★
Difficulté : ♣♧♧
Coût : €
Saveur : ♥♥♥♡

INGRÉDIENTS POUR 6/7 PERSONNES
- 1 gros rôti de porc de plus d'un kilo
- 1 quart de pot de moutarde de Dijon
- 2 grands verres de vin blanc sec
- sel, poivre, huile d'olive
- un soupçon de muscade, de cumin et de sauge
- 1 bouquet garni, 1 clou de girofle
En accompagnement : riz à poêler, 2 càs de yaourt ou de crème fraîche

PROGRESSION :
- Faire revenir le rôti de porc sous toutes ses faces dans une cocote en fonte
- Pendant ce temps, diluer la moutarde avec le vin blanc dans un bol
- Préparer le bouquet garni, éplucher l'oignon et le piquer avec un clou de girofle
- Lorsque le rôti a bien roussi, jeter le saladier de moutarde et de vin blanc d'un seul coup dans la cocote et laisser s'évaporer l'alcool pendant 2 ou 3 minutes à feu vif puis baisser le gaz
- Ajouter l'oignon et le bouquet garni. Saler et poivrer légèrement. Ajouter la valeur d'une demi cuillerée à café de cumin et de muscade. Réduire en poudre environ 4 ou 5 feuilles de sauge sèches et les ajouter dans la cocote. Couvrir et laisser cuire au moins 2 heures, au maximum 3 heures à feu très doux en ajoutant un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire pour que le rôti n'attache pas
- Un quart d'heure avant de servir, préparer le riz à poêler suivant les indications données sur le paquet
- Lorsqu'il est prêt, l'égoutter et y ajouter 2 grosses cuillerées à soupe de yaourt nature ou de crème fraîche et le dresser dans les assiettes
- Couper le rôti en tranches très fines (c'est meilleur) et en disposer au moins deux par assiette
- Napper avec la sauce et servir chaud.

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