V TARTELETTES POMMES ABRICOTS
V TARTELETTES POMMES ABRICOTS
Temps : ★★☆☆
Difficulté : ♣♣♧♧
Coût : €
Saveur : ♥♥♥♡
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 1 pâte feuilletée
- 3 pommes acides
- Une douzaine d'abricots
- le jus d'un quart de citron
- 60 gr + 20 gr de sucre
- 40 gr + 20 gr de beurre
- 1 càc de vanille liquide
- 20 gr de poudre d'amandes
- 1 petit œuf + 1 jaune dilué dans 1 càs de lait
- 1 càs d'huile
- 2 càs de crème fraîche
- 1 càc de rhum
- du sucre glace
PRÉPARATION :
- Rincer les fruits. Éplucher les pommes, les couper en quartiers puis en cubes
- Couper les abricots en deux ou en quatre suivant leur taille et retirer les noyaux
- Faire revenir les 40 gr de beurre dans une poêle et y faire revenir les fruits avec les 60 gr de sucre à feu doux
- Ajouter la vanille liquide et laisser roussir très légèrement pendant une dizaine de minutes
- Étaler la pâte feuilletée et la couper en quatre ou réaliser des ronds à l'aide d'un emporte-pièce
- Sortir la plaque du four, déposer une feuille de papier sulfurisé dessus et l'huiler à l'aide de papier absorbant
- Déposer les quatre "triangles" de pâte sur le papier huilé
- Préchauffer le four à 200°
- Mélanger le lait et le jaune d'œuf et à l'aide d'un pinceau, l'étaler sur les "triangles" de pâte
- Déposer les fruits au centre en laissant au moins 2 cm de pâte non recouvert
- Enfourner pendant une douzaine de minutes
- Mélanger alors la crème avec les 20 gr de beurre, les 20 gr de sucre, le jus d'un quart de citron, la cuillère de rhum et la poudre d'amandes. Bien mixer au fouet. Finir en ajoutant l'œuf délicatement
- Retirer la plaque du four, laisser refroidir pendant un quart d'heure et répartir la préparation sur les fruits
- Remettre sous le gril du four pendant 2 ou 3 minutes, en déposant la plaque au plus bas, de façon à ce que la crème dore mais que la pâte ne brûle pas (comme ce qu'il m'est arrivé, voir la photo !)...
- Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Cette petite tartelette est succulente. On aurait presque dit l'œuvre d'un (grand) pâtissier ! La fois d'après, j'ai découpé des cercles, plus joli (voir la photo de présentation). On peut également meringuer le tout si on a un reste de blanc d'œuf en ajoutant tout simplement 2 càs de sucre au blanc battu en neige que l'on réparti à l'aide d'un grand couteau plat sur le dessus de la tarte, 5 à 7 mn avant la fin de la cuisson.
On peut également remplacer les abricots par des pêches ou des brugnons...
Temps : ★★☆☆
Difficulté : ♣♣♧♧
Coût : €
Saveur : ♥♥♥♡
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 1 pâte feuilletée
- 3 pommes acides
- Une douzaine d'abricots
- le jus d'un quart de citron
- 60 gr + 20 gr de sucre
- 40 gr + 20 gr de beurre
- 1 càc de vanille liquide
- 20 gr de poudre d'amandes
- 1 petit œuf + 1 jaune dilué dans 1 càs de lait
- 1 càs d'huile
- 2 càs de crème fraîche
- 1 càc de rhum
- du sucre glace
PRÉPARATION :
- Rincer les fruits. Éplucher les pommes, les couper en quartiers puis en cubes
- Couper les abricots en deux ou en quatre suivant leur taille et retirer les noyaux
- Faire revenir les 40 gr de beurre dans une poêle et y faire revenir les fruits avec les 60 gr de sucre à feu doux
- Ajouter la vanille liquide et laisser roussir très légèrement pendant une dizaine de minutes
- Étaler la pâte feuilletée et la couper en quatre ou réaliser des ronds à l'aide d'un emporte-pièce
- Sortir la plaque du four, déposer une feuille de papier sulfurisé dessus et l'huiler à l'aide de papier absorbant
- Déposer les quatre "triangles" de pâte sur le papier huilé
- Préchauffer le four à 200°
- Mélanger le lait et le jaune d'œuf et à l'aide d'un pinceau, l'étaler sur les "triangles" de pâte
- Déposer les fruits au centre en laissant au moins 2 cm de pâte non recouvert
- Enfourner pendant une douzaine de minutes
- Mélanger alors la crème avec les 20 gr de beurre, les 20 gr de sucre, le jus d'un quart de citron, la cuillère de rhum et la poudre d'amandes. Bien mixer au fouet. Finir en ajoutant l'œuf délicatement
- Retirer la plaque du four, laisser refroidir pendant un quart d'heure et répartir la préparation sur les fruits
- Remettre sous le gril du four pendant 2 ou 3 minutes, en déposant la plaque au plus bas, de façon à ce que la crème dore mais que la pâte ne brûle pas (comme ce qu'il m'est arrivé, voir la photo !)...
- Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Cette petite tartelette est succulente. On aurait presque dit l'œuvre d'un (grand) pâtissier ! La fois d'après, j'ai découpé des cercles, plus joli (voir la photo de présentation). On peut également meringuer le tout si on a un reste de blanc d'œuf en ajoutant tout simplement 2 càs de sucre au blanc battu en neige que l'on réparti à l'aide d'un grand couteau plat sur le dessus de la tarte, 5 à 7 mn avant la fin de la cuisson.
On peut également remplacer les abricots par des pêches ou des brugnons...
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