V GATEAU PRUNES GELEE MIRABELLES
V GÂTEAU AUX PRUNES ET À LA GELÉE DE MIRABELLES
Temps : ★★★☆
Difficulté : ♣♣♧♧
Coût : €
Saveur : ♥♥♥♡
INGRÉDIENTS POUR 6/8 PERSONNES
- 350 à 400 gr de prunes
- 150 gr de farine + 1 pincée de sel
- 150 gr de sucre
- 125 gr de beurre + 2 noix
- 1 œuf
- 2 càs de vanille liquide
- Le zeste d'un demi-citron non traité
- 25 gr de levure chimique
- 1 petit pot de gelée de mirabelles
PRÉPARATION :
- Rincer les fruits, les sécher et les dénoyauter
- Dans le moule, déposer 2 noix de beurre et le faire fondre sur le gaz. Déposer les prunes côté chair dans le moule et les faire ramollir à feu très doux
- Ajouter le sucre pour les caraméliser très légèrement
- Porter à ébullition un petit peu d'eau dans une casserole. Prélever le zeste du citron et les ébouillanter pendant 1 minute. Les passer à l'eau froide et les sécher
- Pendant ce temps, battre l'œuf et ajouter le beurre ramolli. Mélanger et ajouter 1 pincée de sel, la vanille et les zestes de citron
- Préchauffer le four à 190°
- Ajouter ensuite la farine tamisée et la levure
- Pour terminer, verser lentement la gelée dans la préparation en l'intégrant doucement sans battre trop fort
Temps : ★★★☆
Difficulté : ♣♣♧♧
Coût : €
Saveur : ♥♥♥♡
INGRÉDIENTS POUR 6/8 PERSONNES
- 350 à 400 gr de prunes
- 150 gr de farine + 1 pincée de sel
- 150 gr de sucre
- 125 gr de beurre + 2 noix
- 1 œuf
- 2 càs de vanille liquide
- Le zeste d'un demi-citron non traité
- 25 gr de levure chimique
- 1 petit pot de gelée de mirabelles
PRÉPARATION :
- Rincer les fruits, les sécher et les dénoyauter
- Dans le moule, déposer 2 noix de beurre et le faire fondre sur le gaz. Déposer les prunes côté chair dans le moule et les faire ramollir à feu très doux
- Ajouter le sucre pour les caraméliser très légèrement
- Porter à ébullition un petit peu d'eau dans une casserole. Prélever le zeste du citron et les ébouillanter pendant 1 minute. Les passer à l'eau froide et les sécher
- Pendant ce temps, battre l'œuf et ajouter le beurre ramolli. Mélanger et ajouter 1 pincée de sel, la vanille et les zestes de citron
- Préchauffer le four à 190°
- Ajouter ensuite la farine tamisée et la levure
- Pour terminer, verser lentement la gelée dans la préparation en l'intégrant doucement sans battre trop fort
- Verser la préparation dans le moule dans lequel les prunes auront cuit. Enfourner pendant 30 à 35 mn
Le fait que la gelée soit intégrée dans la préparation donne un aspect tout à fait particulier au gâteau. Les prunes du fond ajouteront une pointe d'acidité qui se marie parfaitement avec le gâteau.
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