V ROTI D AUTRUCHE

V RÔTI D'AUTRUCHE
Temps : ★

Difficulté :
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
-
1 rôti d'autruche d'environ 800 gr
- 1 càc de Maïzena
Pour le bouillon
- 1 poireau, 1 navet, 2 carottes
- 2 tomates, 1 petit fenouil
- 2 oignons, 1 échalote, 3 gousses d'ail, 1 piment frais
- sel, poivre, huile d'olive, bouquet garni
En accompagnement : purée maison

PRÉPARATION :
- Faire chauffer l'huile dans une grande cocotte et faire revenir le rôti à feu moyen en le retournant régulièrement
- Préparer le bouillon en épluchant tous les légumes, en les coupant grossièrement et en les plongeant dans une marmite d'eau froide salée et poivrée. Retirer les graines du piment avant de l'ajouter dans le bouillon
- Laisser cuire pendant une demi-heure
- Pendant ce temps, retourner régulièrement le rôti et dès qu'il est bien grillé, ajouter le bouillon filtré
- Poursuivre la cuisson entre 1/2 h et 1 h et demi suivant que l'on aime la viande rosée, bien cuite ou fondante
- Préparer la purée 3 quarts d'heure avant la fin prévue de la cuisson de la viande : faire cuire les pommes de terre "à purée" environ 20 à 25 mn dans une grande quantité d'eau froide salée
- Lorsque la pointe d'un couteau pénètre facilement dans la chair, les égoutter, ajouter deux ou trois noix de beurre et à l'aide d'un batteur, verser un verre de lait froid jusqu'à obtention d'une purée ferme
- Couper le rôti en tranches fines. Le disposer dans les assiettes chaudes et verser la purée dans un cercle carré. C'est en retirant le "couvercle" que se formera un dôme
- Diluer la maïzena dans le jus pour lui donner une consistance et verser sur la viande. Servir immédiatement ce plat automnal, mais vu le temps frais que l'on a en ce mois de juillet, il sera bienvenu en soirée...

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