V CIVET DE LAPIN
V CIVET DE LAPIN
Temps : ★★★☆
Difficulté : ♣♧♧♧
Coût : €€
Saveur : ♥♥♥♡
En accompagnement : pommes de terre à l'eau
PRÉPARATION :
- Prélever le foie du lapin et le réserver
- Faire revenir les morceaux de lapin dans une grande cocotte avec l'huile d'olive
- Une fois qu'ils sont dorés, les retirer et faire revenir les oignons épluchés et ciselés ainsi que les lardons dans les sucs de cuisson
- Lorsque les oignons sont translucides, remettre les morceaux de lapin dans la cocotte et flamber à l'Armagnac
- Ajouter 1 verre de vin rouge, la cuillère de Maïzena en l'ayant préalablement diluée dans un tout petit peu d'eau, saler légèrement, poivrer et laisser réduire à feu assez vif
- Râper l'ail, préparer le bouquet garni
- Lorsque le vin a réduit, ajouter le reste du vin et 2 grands verre d'eau. Il faut que la viande soit juste couverte. Ajouter l'ail, 2 clous de girofle, 1 pointe de couteau de muscade et le bouquet garni. Couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant au moins une heure et demi
- Par la suite, éplucher les pommes de terre et les faire cuire dans une grande quantité d'eau froide salée
- Bien rincer les champignons et les faire revenir dans 1 petit peu d'huile
- Déposer le foie du lapin dans un bol à mixeur avec le beurre, bien mélanger pour obtenir une pâte onctueuse
- Faire fondre les quatre carrés de chocolat dans la cocotte. C'est le petit plus qui fera toute la différence !
- Déposer la préparation beurre/foie dans une petite casserole et ajouter environ 2 louches de jus de cuisson (filtré à la passoire) pour que la sauce s'éclaircisse. Bien diluer
- Déposer alors les morceaux de lapin dans les assiettes avec les lardons puis recouvrir l'ensemble de sauce chaude
- Compléter en ajoutant les champignons et les pommes de terre
- Servir très chaud.
Temps : ★★★☆
Difficulté : ♣♧♧♧
Coût : €€
Saveur : ♥♥♥♡
- 200 gr de lardons
- 400 gr de champignons de Paris
- 3 oignons + 3 gousses d'ail
- 1/2 petit verre d'Armagnac ou de Cognac
- 3/4 litre vin rouge
- 1 càs de Maïzena, 1 bouquet garni : thym, laurier, persil
- épices : clou de girofle, muscade
- 50 gr de beurre (oubliés sur la photo)
- sel, poivre, 3 càs d'huile d'olive
- 4 carrés de chocolat noir
PRÉPARATION :
- Prélever le foie du lapin et le réserver
- Faire revenir les morceaux de lapin dans une grande cocotte avec l'huile d'olive
- Une fois qu'ils sont dorés, les retirer et faire revenir les oignons épluchés et ciselés ainsi que les lardons dans les sucs de cuisson
- Lorsque les oignons sont translucides, remettre les morceaux de lapin dans la cocotte et flamber à l'Armagnac
- Ajouter 1 verre de vin rouge, la cuillère de Maïzena en l'ayant préalablement diluée dans un tout petit peu d'eau, saler légèrement, poivrer et laisser réduire à feu assez vif
- Râper l'ail, préparer le bouquet garni
- Lorsque le vin a réduit, ajouter le reste du vin et 2 grands verre d'eau. Il faut que la viande soit juste couverte. Ajouter l'ail, 2 clous de girofle, 1 pointe de couteau de muscade et le bouquet garni. Couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant au moins une heure et demi
- Par la suite, éplucher les pommes de terre et les faire cuire dans une grande quantité d'eau froide salée
- Bien rincer les champignons et les faire revenir dans 1 petit peu d'huile
- Déposer le foie du lapin dans un bol à mixeur avec le beurre, bien mélanger pour obtenir une pâte onctueuse
- Faire fondre les quatre carrés de chocolat dans la cocotte. C'est le petit plus qui fera toute la différence !
- Déposer la préparation beurre/foie dans une petite casserole et ajouter environ 2 louches de jus de cuisson (filtré à la passoire) pour que la sauce s'éclaircisse. Bien diluer
- Déposer alors les morceaux de lapin dans les assiettes avec les lardons puis recouvrir l'ensemble de sauce chaude
- Compléter en ajoutant les champignons et les pommes de terre
- Servir très chaud.
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